Объединить Архангельскую область с другими регионами практически невозможно: архангельский политолог

Мурманск, 31 января 2013, 13:17 — REGNUM  "Создание крупного субъекта РФ путем объединения Архангельской области с соседними регионами - это здравая идея, продиктованная необходимостью менять систему управления территориями", - заявил корреспонденту ИА REGNUM архангельский политолог Андрей Чураков.

"Со времен СССР прошло 20 лет, а система управления осталась прежней. Например, правительство Архангельской области построено по отраслевому принципу, но при этом ни в сельском хозяйстве, ни в лесопромышленном комплексе нет предприятий, которые находятся в государственной собственности. Чем управляют министерства? - остается загадкой. По логике, власть должна управлять ресурсами.

По словам политолога, объединение региональных ресурсов позволило бы более эффективно управлять ресурсами каждого региона. "Создание крупного региона из Архангельской области, Ненецкого АО, Коми и Мурманской области позволило бы получить существенные дивиденды. Каждый регион обладает ценными ресурсами: В Коми и НАО - нефть, в Архангельской области - судостроение и промышленность, в Мурманской области - незамерзающий порт. Объединение ресурсов позволил бы более эффективно ими управлять на благо самих территорий", - сказал он.

При всех плюсах объединения регионов идея эта труднореализуема, считает Андрей Чураков. "Поскольку региональные власти занимаются сегодня не управлением территориями и ресурсами, а политическим управлением, то это объединение на сегодняшний день практически невозможно. Иными словами, политические интересы региональных властей не совпадают с этой идеей. До тех пор пока интересы не изменятся, идея объединения регионов будет существовать только на уровне концепции".

Как сообщало ИА REGNUM, 28 января проводился "круглый стол" по выводу Архангельской области из кризиса. Одной из мер было названо укрупнение региона. По мнению академика общественной Академии геополитических проблем, Архангельская область могла бы объединиться с Ненецким автономным округом и Республикой Коми. "Я думаю, что со временем экономическое районирование территорий пробьет себе дорогу и этнические факторы уйдут на второй план. Было бы логично перевести этнические факторы на муниципальный уровень... Архангельск должен серьезно заниматься лоббированием и формированием вокруг себя укрупненного региона", - считает он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.