Власти Омской области взялись за реформу транспортной системы региона

Омск, 31 января 2013, 13:09 — REGNUM  Правительство Омской области вносит серьёзные коррективы в систему транспортного обслуживания населения для сокращения затрат, повышения качества пассажирских перевозок, оптимизации маршрутной сети. О переходе транспортных предприятий региона на нормативный метод определения затрат на один километр пути на пресс-конференции 31 января рассказал заместитель министра строительства, транспорта и жилищно-коммунального комплекса Игорь Квасов, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в облправительстве.

Установленные нормативы стимулируют перевозчиков к сокращению издержек, эффективному использованию технических и кадровых ресурсов, поиску новых логистических схем. Совершенствование транспортной системы проводится на основе мониторинга пассажиропотока и условий безопасности дорожного движения. По мнению замминистра, маршрутная сеть - это "живой организм", требующий точечной настройки с учётом развития территорий, миграционных процессов, сезонных факторов. Так, в связи с загруженностью дорог в городе Омске решено запустить городскую электричку "Омск-Комбинатская". Уже известно, что электричка будет делать не менее 12 остановок, причём пять-шесть из них оборудуют в ближайшее время.

По поручению губернатора Омской области в отраслевом министерстве сформирована "Дорожная карта" региона. Межведомственная рабочая группа составила перечень дорог, переходов и перекрёстков, нуждающихся в строительстве и реконструкции. В список вошли 119 дорожных объектов, из которых 97 находятся в Омске. Планируется провести расширение многих омских улиц, построить современные развязки, упорядочить движение на перекрёстках. В 2013 году будут построены путепроводы по улицам Торговая и 21-я Амурская, а также транспортный узел на пересечении улиц Гагарина и Щербанева.

Региональный Минстрой рассматривает возможность привлечения инвестиций на основе государственно-частного партнёрства, способствует внедрению новых технологий при ремонте и строительстве дорог. Большие надежды возлагаются на совершенствование законодательной базы, необходимой для укрепления гарантий безопасности перевозки пассажиров и контроля организации работы транспорта. Правительство Омской области принимает меры по снижению аварийности на участке федеральной трассы "Омск-Тюмень". В Минтранспорта РФ и Росавтодор направлено письмо о необходимости расширения дорожного полотна и смены категории дороги на Тюкалинском участке в связи с загруженностью и отсутствием должных условий проходимости. На трассе сейчас усилен контроль ГИБДД, нарушения правил дорожного движения фиксируются комплексами видеофиксации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.