В Приангарье разрабатывают систему адаптации и сопровождения детей-сирот

Иркутск, 31 Января 2013, 13:03 — REGNUM  В Иркутской области создана концепция системы адаптации и сопровождения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей на 2013-2015 годы. Губернатор Приангарья Сергей Ерощенко подписал соответствующее распоряжение, которое определяет основные направления формирования и развития системы адаптации и сопровождения воспитанников и выпускников учреждений для детей-сирот, специализированных учреждений для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации, а также детей-сирот находившихся под опекой (попечительством) и в приёмных семьях, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в его пресс-службе.

Основная цель концепции - создание в Иркутской области межведомственной системы адаптации и сопровождения детей-сирот, обеспечение эффективности комплекса мер по их успешной социализации, профилактики социального сиротства. Среди основных задач концепции - совершенствование законодательства Иркутской области по созданию системы адаптации и сопровождения детей-сирот, создание и развитие центров постинтернатного сопровождения детей-сирот, развитие учреждений по эффективной социализации и адаптации, внедрение инновационных технологий в этой сфере.

В соответствии с концепцией, на региональном уровне должна быть организована система учёта численности выпускников учреждений, потребностей для получения ими образования, обеспечения их занятости, социальными услугами. Кроме того, в регионе должны быть разработаны программы воспитания, социальной адаптации и реабилитации воспитанников. Выпускникам детских домов должна оказываться помощь по их профессиональному самоопределению и поиску для них конкурентоспособных профессий. Постинтернатное сопровождение предусматривает обеспечение дальнейшего расширения перечня профессий, которым обучают детей-сирот, перспективных с точки зрения возможностей их дальнейшего трудоустройства в Иркутской области, развитие материально-технической базы учреждений для организации трудового обучения, допрофессиональной и профессиональной подготовки, взаимодействие учреждений с образовательными учреждениями профессионального образования. А также расширение возможностей получения дальнейшего профессионального образования по специальности, избранной по профилю, через развитие вариативных интеграционных форм сотрудничества учреждений с образовательными учреждениями высшего профессионального образования. Кроме того, отдельно должны быть проработаны вопросы обеспечения защиты прав выпускников учреждений.

В рамках концепции в учреждениях при использовании института наставников или кураторов будут реализовываться программы подготовки воспитанников к самостоятельной жизни после выпуска.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
«Идти Вальсом» — бывший премьер-министр Франции проигрывает праймериз
NB!
20.01.17
Песков: Россия регулярно подвергается кибератакам из США, ФРГ и Британии
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
«Барселона» впервые за 10 лет победила «Реал Сосьедад»
NB!
20.01.17
«Рома» уничтожила «Сампдорию» — 4:0
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
Белград сделал всё, чтобы албанцы Косово чувствовали себя независимыми
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Украина убивает экосистему Днестра
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны