Сибирский полпред обсудил с главами регионов вопросы межнациональных отношений

Красноярск, 31 января 2013, 12:54 — REGNUM  Сибирский полпред Виктор Толоконский предложил регионам обеспечить более эффективное и тесное взаимодействие всех государственных институтов в вопросах межнациональных отношений. Как 31 января сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Окружном информационном центре "Сибирь", об этом шла речь на совещании с руководителями территориальных органов исполнительной власти.

"Мы живем в многонациональной стране, и у нас всегда преобладала толерантность, были уважительные отношения между гражданами разных национальностей", - отметил Виктор Толоконский. Полпред напомнил, что в субъектах федерации округа организована работа по взаимодействию органов публичной власти с национально-культурными общественными объединениями, этническими и религиозными общественными организациями. Во всех регионах Сибири разработаны и приняты комплексные планы действий по гармонизации межэтнических отношений, в которых особое внимание уделено созданию условий для сохранения этнокультурной самобытности народов, проживающих в регионе, обеспечению межнационального мира и согласия.

"В современной истории есть много положительных примеров государственного регулирования межнациональных и межконфессиональных отношений, которые вселяют уверенность, что мы можем решать все поставленные задачи и отвечать на вызовы времени", - сказал полпред.

В Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации среди негативных факторов, которые влияют на развитие межнациональных отношений, названы высокий уровень социального и имущественного неравенства в обществе, региональной экономической дифференциации; недостаточная роль культуры в воспитании духовности и патриотизма; низкая эффективность межведомственной и межуровневой координации, нерешенность вопросов раннего предупреждения проявлений этнофобии, радикализма и экстремизма в регионах и муниципальных образованиях.

Участники совещания обсудили имеющийся опыт взаимодействия правоохранительных органов, миграционной службы, органов юстиции с этнокультурными объединениями и средствами массовой информации, механизмы урегулирования потенциально конфликтных ситуаций в межнациональных отношениях. По итогам обсуждения будут выработаны рекомендации для региональных органов власти и органов местного самоуправления по активизации деятельности в сфере национальной политики.

Сибирский федеральный округ - многонациональный и поликонфессиональный регион, где проживает более 160 национальностей. По данным управления Министерства юстиции РФ в СФО на 1 января 2013 года в округе зарегистрировано 301 общественное объединение, созданное по национальному признаку, 177 национально-культурных автономий, 249 общин коренных малочисленных народов Севера, а также 2340 религиозных организаций, представляющих интересы более 40 конфессий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.