СМИ: Украина объяснила, почему не намерена выплачивать России $7 млрд

Москва, 31 января 2013, 12:25 — REGNUM  "Украина не намерена выплачивать России $7 млрд за невыбранный в 2012 г. газ. В Киеве будут настаивать на том, что вовремя уведомили Россию о сокращении потребления и не получили письменных возражений, а также на том, что в "Газпроме" подписали акты приемки-сдачи потребленного в прошлом году газа", - пишет сегодня, 31 января, газета "Коммерсантъ-Украина".

Издание напоминает, что требования "Газпрома" строятся на пункте 2.2 договора от 19 сентября 2009 года, в котором сказано, что "Нафтогаз" ежегодно должен потреблять не менее 52 млрд кубометров российского газа и может снизить объем максимум до 42 млрд кубометров. Поскольку Украина в прошлом году купила 32,9 млрд кубометров российского газа (из них 24,9 млрд приобрел "Нафтогаз", а 8 млрд - Ostchem Holding Дмитрия Фирташа), то за остальное топливо должна заплатить по принципу take-or-pay (оплата обязательна вне зависимости от того, выбран ли законтрактованный газ).

Высокопоставленный источник в Минэнерго Украины рассказал газете, что ответ "Газпрому" уже "фактически готов и в ближайшее время будет отправлен". "Прежде всего, что касается штрафов за недобор газа или принципа take-or-pay, то они оговаривались в пунктах 6.5 и 6.6 соглашения, которые были отменены "харьковскими соглашениями". Поэтому о штрафах речь не идет. Но в договоре действительно оговаривается покупка определенного объема газа, который мы не купили по причине его дороговизны", - пояснил он. По словам источника, главные аргументы Украины в споре с "Газпромом" - это пункт 3.8 договора, где отмечено, что количество газа, указанного в коммерческом акте приемки-сдачи, и его стоимость являются окончательными. "Поскольку российская монополия подписала акты приемки-сдачи за прошлый год, мы считаем, что мы им больше ничего не должны... Мы уведомили "Газпром", что газа будет потреблено меньше. Письменных возражений от них мы не получили. Вопрос можно считать согласованным", - сказал собеседник.

В "Газпроме" от официальных комментариев отказались. Однако источник в компании подтвердил, что письменный отказ потреблять газ от Украины действительно был получен, а все акты приемки-сдачи по итогам 2012 года подписаны. "Но согласование подразумевает наше письменное согласие, а не отсутствие отказа", - пояснил он. В монополии пообещали рассмотреть возможность обращения в международный арбитражный суд с иском к Украине в случае, если счет не будет погашен. В завершение издание отмечает, что, по мнению экспертов, дело вряд ли дойдет до суда и скорее всего, "Газпром" нашел еще один аргумент для давления на Украину в процессе переговоров по созданию консорциума на базе ГТС.

Как сообщало ИА REGNUM, накануне министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий заявил прессе следующее: "Я считаю, с юридической точки зрения Украина выполнила все свои обязательства. Мы выполняем условия контракта по поставкам газа, своевременно и в полном объеме внося оплату за потребленный газ". Он считает требование "Газпрома" неправомерным, поскольку "выставлен счет за объем, который Украина вообще не брала".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.