В Госдуме в марте ожидают новую редакцию законопроекта о соцобслуживании

Москва, 31 января 2013, 12:27 — REGNUM  Новая редакция проекта закона об основах социального обслуживания населения в РФ может поступить в Государственную думу РФ до конца марта. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 31 января об этом сообщила первый зампред комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Галина Карелова ("Единая Россия"). Минтруд завершает работу над концепцией этого законопроекта, который ранее был вынесен на дополнительное обсуждение общественности, сказала депутат. "Ожидаем, что в Госдуму законопроект будет внесен правительством РФ до конца марта", - предположила Карелова.

Проект закона содержит новые принципы соцзащиты и соцобслуживания граждан. "Ключевыми новеллами станут введение индивидуального подхода к оказанию соцуслуг, социальное сопровождение граждан, а также профилактика трудной жизненной ситуации", - отметила депутат.

Карелова обратила внимание на замечания к законопроекту. "В частности, звучали предложения расширить круг получателей соцуслуг и соцпомощи, предусмотрев в законе правовые основания соцреабилитации наркозависимых лиц, а также осужденных", - отметила Карелова.

Ряд регионов считает также необходимым дополнить перечень видов соцуслуг, включив в него так называемое поддерживаемое проживание, что позволит, по их мнению, повысить эффективность соцподдержки инвалидов, пояснила депутат.

"Значительная часть предложений связана с расчетом платы за предоставление ряда соцуслуг гражданам. При этом в некоторых регионах выступают за введение дифференцированной оплаты таких услуг, что позволит, по их мнению, оптимизировать работу учреждений отрасли", - отметила Карелова.

Она также сообщила, что одно из принципиальных возражений со стороны регионов связано с созданием на уровне субъектов РФ межведомственных комиссий, которые в случае принятия закона будут определять индивидуальную нуждаемость граждан в соцуслугах. "В случае положительного решения комиссии гражданину должна быть предоставлена индивидуальная программа соцуслуг. Однако, по мнению некоторых регионов, такая работа должна вестись исключительно органами соцзащиты по месту жительства гражданина, что позволит избежать поверхностного и необъективного подхода к делу", - заметила Карелова.

По ее словам, все эти предложения и замечания уже переданы на рассмотрение в Минтруд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.