Президент Литвы: Путин нас не уважает

Москва, 31 января 2013, 12:29 — REGNUM  Президент Литвы Даля Грибаускайте во время визита в Данию дала интервью местной прессе, выдержки из которого сегодня, 31 января, цитируют литовские СМИ. Так, агентство BNS пишет, что, по мнению Грибаускайте, в отношении России к Литве не хватает уважения, а президент Владимир Путин выдвигает одни лишь требования, и это "ничего хорошего не сулит".

В интервью датской прессе Грибаускайте сказала, что Литва готова к лучшим отношениям, "однако лишь при сохранении взаимоуважения". По словам Грибаускайте, со стороны Москвы не хватает уважительного подхода.

Отвечая на вопрос об отношениях с Владимиром Путиным, президент Литвы вспомнила встречу 2010 года.

"Я встретилась и разговаривала с ним один раз пятнадцать минут - в 2010 году в Хельсинки. То, что он выдвигает нам одни лишь требования, ничего хорошего для будущего не сулит", - сказал Грибаускайте в интервью газете Politiken.

"Никакая внешняя политика не может игнорировать интересов страны. Мы должны обновить отношения (с Россией), однако мы можем это сделать только на основе взаимоуважения. Российской стороне не достает уважительного подхода. Это словно разрыв между западным и восточным мышлением", - сказала президент.

Перевод интервью сегодня опубликовал и интернет-сайт президента.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, президент Литвы Даля Грибаускайте провела переговоры с Владимиром Путиным, который на тот момент был в должности премьер-министра России, 10 февраля в Хельсинки (Финляндия). На встрече Грибаускайте заявила, что Литва "серьезно намерена" построить собственную АЭС, которая "обеспечит стабильность поставки электроэнергии в регион". После встречи с Владимиром Путиным, в телефонном интервью BNS, Даля Грибаускайте заявила, что отказала Владимиру Путину на его предложение участвовать Литве в строительстве АЭС в Калининградской области. "Да, приглашал, практически убеждал, что она (АЭС в Калининграде) важна, неизбежна, и что Литве было бы выгодно в этом участвовать. Я очень четко сформулировала, что Литва будет строить свою (АЭС) и что мы не планируем участвовать в строительстве этой станции", - сказала Грибаускайте.

Напомним также, что во время консультационного референдума осенью 2012 года большинство жителей высказались против строительства Висагинской АЭС в Литве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.