Оренбургский политтехнолог назвал законопроект о партийном запрете бессмысленным

Оренбург, 31 января 2013, 12:02 — REGNUM  "Инициатива депутата-коммуниста, по сути, бессмысленна сразу по нескольким причинам", - заявил корреспонденту ИА REGNUM 31 января политтехнолог Сергей Хомутов, комментируя законопроект, запрещающий губернаторам состоять в партии.

Первой причиной Хомутов назвал то, что даже при рассмотрении законопроекта в современной Госдуме он просто не будет принят, поскольку большинство в ней составляют члены правящей партии: "Во-вторых, этот законопроект выделяет лишь губернаторов, а как быть с мэрами, председателями поселковых советов и другими представителями исполнительной и законодательной власти? Почему только губернаторы?" В случае принятия закона, по мнению политтехнолога, должна быть пересмотрена вся законодательная база политической жизни страны.

Третья причина, с точки зрения Сергея Хомутова, заключается в том, что ни в одной стране мира, тем более с развитой политической системой нет ничего подобного. В-четвёртых, формальное неучастие в политической партии не гарантирует использование административного ресурса в пользу той или иной политической силы.

Напомним, что законопроект, запрещающий губернаторам состоять в партии, внёс в Государственную думу РФ депутат от КПРФ Вячеслав Мархаев. Согласно законопроекту, высшее должностное лицо субъекта РФ не вправе принадлежать политической партии, материально поддерживать партии, принимать участие в их деятельности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.