"Жесточайший" дефицит рабочих возник из-за перекоса в сторону вузов: приволжский полпред

Чебоксары, 31 января 2013, 11:59 — REGNUM  Тотальная ликвидация средних профессиональных учебных заведений недопустима. Об этом заявил полпред президента России в Приволжском федеральном округе (ПФО) Михаил Бабич на совещании с совещание с руководителями учреждений образования в Чебоксарах, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе полпреда.

Михаил Бабич отметил, что поскольку за среднее специальное образование отвечают регионы, возникает много вопросов по финансированию образовательных учреждений, состоянию их материально-технической базы, зарплате преподавателей. Полпред также обратил внимание представителей регионов на перекос в сторону высшего образования: "За последние десятилетия в России сложился перекос в сторону вузов, что привело к жесточайшему дефициту специалистов со средним специальным образованием", - сказал полпред. Он подчеркнул, что должен соблюдаться баланс между выпускниками СПО и вузов.

Глава Чувашии Михаил Игнатьев подтвердил, в республике спрос работодателей на квалифицированную рабочую силу превышает предложение рынка труда в 2,5-3 раза. Нужен мониторинг востребованных профессий, чтобы на его основе скорректировать финансирование техникумов и колледжей. Михаил Игнатьев сообщил также, что "процесс оптимизации" в регионе идет: училища присоединяются к техникумам и колледжам, что позволяет повысить уровень профобразования.

Михаил Бабич напомнил, что к 2018 году уровень средней заработной платы преподавателей и мастеров производственного обучения учреждений начального и среднего профессионального образования необходимо довести до средней зарплаты по региону.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 30 января полпред президента России в ПФО Михаил Бабич провел в Чебоксарах несколько совещаний. В частности, по вопросам повышения заработной платы бюджетникам, строительству жилья экономкласса, а также сбалансированности республиканского бюджета Чувашии в 2013-2015 годах.

Кроме того, полпред совместно с главой Чувашии встретился с пострадавшими от взрыва бытового газа в селе Тувси Цивильского района. Как сообщили в пресс-службе администрации главы Чувашии, Михаил Бабич дал высокую оценку работе руководства республики по оперативной ликвидации последствий аварии и оказанию помощи раненым. "Чувашские власти не формально подошли к беде", - отметил полпред.

Напомним, 15 января, в селе Тувси в жилом 3-х этажном панельном доме по ул. Октября, 2 произошел взрыв бытового газа. Погибли женщина 1960 года рождения и 16-летний подросток. Двое мужчин с ожогами и переломами госпитализированы. На сегодня разрушенный взрывом дом снесен, на его месте будет построен новый..

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail