Мэр Лиепаи призвал правительство Латвии помочь "Лиепайскому металлургу"

Рига, 31 января 2013, 11:58 — REGNUM  Мэр Лиепаи Улдис Сескс (Лиепайская партия) заявил в интервью "Латвийскому Радио-4", что правительству государства необходимо оказать помощь крупнейшему в странах Прибалтики металлургическому предприятию "Лиепайский металлург".

Как указал Сескс, "на заводе работает 2300 человек. Очень важно, чтобы люди понимали, что правительство поможет, и будет решать вопросы, которые сегодня актуальны". Мэр Лиепаи добавил, что в Европе металлургические предприятия также чувствуют нехватку средств и нуждаются в поддержке властей, особенно зимой. Отметим, что премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис накануне провёл совещание, в рамках которого обсуждались финансовые проблемы предприятия "Лиепайский металлург", а также дальнейшие шаги государства как поручителя по обязательствам этого госпредприятия. В совещании приняли участие министр финансов Андрис Вилкс, министр экономики Даниэль Павлютс и представители Госказны.

Отметим также, что в январе 2013 года правление "Лиепайского металлурга" приняло решение временно прекратить платить государственный энергокомпании Latvenergo так называемый компонент обязательной закупки, который действует как механизм поддержки производителей электроэнергии из возобновляемых ресурсов или через когенерацию. Как сообщает портал Delfi председатель правления ЛМ Валерий Терентьев заявил по этому поводу: "Мы понимаем, что это некрасиво, но у нас нет другого выбора ", - сказал он. Главный экономист предприятия Бенита Имбовица заявила, что увеличение платежей по компоненту обязательной закупки "ведет предприятие к банкротству", поэтому принято решение платить не Latvenergo, а поставщикам. Она добавила, что у ЛМ возникла еще одна проблема - банки отказываются продлить кредитную линию. Иллюстрируя влияние компонента обязательной закупки на финансовую ситуацию предприятия, Терентьев сообщил, что с 2008 по 2012 год ЛМ в целом заплатило 10,9 млн. латов, а в 2013 году придется заплатить более 9 млн. латов. "Вы должны признать, что это ненормальный прирост", - сказал руководитель предприятия. По словам Терентьева, из-за роста платежей по компоненту обязательной закупки предприятие не может повысить зарплаты работникам, хотя это необходимо, чтобы люди не уезжали из Лиепаи.

В Латвии тариф на электроэнергию для всех потребителей состоит из трех составляющих, одной из которых является компонент обязательной закупки (obligātā iepirkuma komponente, OIK). Размер OIK ежегодно согласует Комиссия по регулированию общественных услуг. Размер OIK для всех потребителей рынка является одинаковым. Потребители, выплачивая OIK, фактически, оплачивают электроэнергию, произведенную в Латвии когенерационными станциями, а также - малыми гидроэлектростанциями, ветровыми генераторами, станциями на биомассе и биогазе. По данным Crediweb.lv, в 2011 году консолидированный оборот Liepājas Metalurgs составил 221 млн. латов, консолидированная прибыль - 3,9 млн. латов. На предприятии насчитывалось почти 2200 работников. Liepājas Metalurgs традиционно является одним из градообразующих промышленных предприятий города Лиепая.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.