До 2016 г. в Томской области направят на развитие газоснабжения около 8,5 млрд рублей

Томск, 31 января 2013, 10:40 — REGNUM  До 2016 года "Газпром" построит в Томской области 81 км газопроводов-отводов, 154 км межпоселковых газопроводов и шесть газораспределительных станций. Это позволит газифицировать 28 населенных пунктов. В свою очередь, администрация области обеспечит строительство 546 км газораспределительных сетей, перевод на газ 85 котельных и 13 тысяч квартир и домовладений. Как 31 января сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Томской области, программу развития газоснабжения и газификации региона до 2015 года подписали губернатор области Сергей Жвачкини председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер.

В пресс-службе отметили, что важной частью программы являются мероприятия, направленные на создание в Томской области регионального газомоторного центра: "Газпром" построит в регионе четыре автомобильные газонаполнительные компрессорные станции, а администрация области приобретет и переоборудует для работы на газомоторном топливе 200 автомобилей.

В целом на реализацию программы развития газоснабжения и газификации "Газпром" и администрация региона направят около 8,5 млрд рублей.

Кроме того, томский губернатор и глава "Газпрома" подписали план мероприятий на 2013-2015 годы по расширению использования продукции и технологий предприятий Томской области для нужд "Газпрома". Цель этих мероприятий - увеличение объемов закупок "Газпромом" высокотехнологичной импортозамещающей томской продукции. В частности, "Газпром" и администрация Томской области намерены собирать и анализировать предложения НИИ и промышленных компаний региона по выпуску продукции и разработке технологий для "Газпрома". Предлагаемые изделия и технологии будут отдаваться на рассмотрение профильных подразделений компании и, при необходимости, испытываться на её объектах. После оценки соответствия предложений нормативным требованиям (включая технические требования "Газпрома") и сертификации, они будут участвовать в конкурентном отборе поставщиков компании.

На встрече также подписан меморандум о взаимодействии ОАО "Газпром" и администрации Томской области в сфере организации и обеспечения функционирования регионального образовательно-отраслевого центра. Срок действия меморандума - пять лет.

Документ подтверждает намерение газовой компании и администрации региона создать в Томской области региональный образовательно-отраслевой центр по подготовке инженеров, техников, рабочих для нефтегазового комплекса. Для этого "Газпром" и администрация области примут участие в развитии инфраструктуры и педагогического штата региональных образовательных учреждений - Национального исследовательского Томского политехнического университета, Томского техникума информационных технологий, а также учебного центра ООО "Газпром трансгаз Томск", которые станут базой нового центра.

"Мы подписали пакет документов, которые позволят сделать наше многостороннее сотрудничество еще более динамичным и продуктивным, - отметил Алексей Миллер. - Это окажет существенное влияние на социально-экономическое развитие Томской области, на повышение промышленного и научно-технического потенциала региона, на улучшение благосостояния его жителей. Особенно важно, что это успешное взаимодействие будет развиваться на Востоке России, где сегодня пишется новая глава в истории российской газовой отрасли".

"Подписание трех стратегических для Томской области документов - знаменательный этап, логическое продолжение той работы, которая шла на протяжении последних месяцев, - подчеркнул губернатор Сергей Жвачкин. - Мы приступаем к обширной программе газификации, которая даст большие возможности и для жителей региона, и для развития бизнеса, и для энергобезопасности территорий. Также мы формируем определенный пул из продукции томских предприятий, которая будет востребована компаниями "Газпрома". Это не разовая сделка, у региона есть возможность стать поставщиком газового холдинга, и речь здесь может идти о миллиардах рублей. Кроме того, Томск становится кузницей кадров газовой промышленности от Урала до Камчатки. Уникально и то, что для подготовки специалистов и рабочих впервые в России объединяется университетский потенциал и потенциал профессиональных училищ".

Напомним, соглашение о сотрудничестве между ОАО "Газпром" и администрацией Томской области заключено в 2004 году и пролонгировано в 2009 году.

Уровень газификации Томской области составляет 8,5%, в том числе в городах - 7,7%, в сельской местности - 9,9% (в среднем по России эти показатели равны 63,2%, 70% и 46,8% соответственно).

В 2006-2012 годах "Газпром" инвестировал в развитие газификации Томской области более 1,4 млрд рублей. Средства были направлены, в частности, на строительство межпоселкового газопровода от АГРС "Чажемто" до города Колпашево, технико-экономический анализ возможности строительства еще двух межпоселковых газопроводов и проектирование четырех межпоселковых газопроводов. В свою очередь, администрация области в этот период полностью выполнила свои обязательства по подготовке потребителей к приему газа.

В 2013 году компания планирует направить 629 млн рублей на проектирование и начало строительства межпоселковых газопроводов до сел Старокусково, Первомайское и Победа, а также ГРС и газопровода-отвода к селу Победа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летний оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Альтернатива для Венесуэлы: военное положение или военный переворот?
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж
NB!
29.04.17
«Лас-Пальмас» потерпел позорное поражение от «Атлетико» — 0:5
NB!
29.04.17
Новый подсчёт жертв войны ДНР
NB!
29.04.17
«Бавария» стала победителем Бундеслиги
NB!
29.04.17
«МТС Украина» приказано блокировать телефоны скорой помощи в ДНР
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
У севастопольцев отнимают земельные участки: они просят о помощи президента
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Психология и происхождение современного терроризма
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый