Неонатологические хирурги на Алтае спасли тысячи детских жизней

Барнаул, 31 января 2013, 09:50 — REGNUM  Россия в очередной раз узнала об успехах детской хирургии в Алтайском крае. Ведь 17 января 2013 года команда хирургов провела особенную операцию - сиамские близнецы Виолетта и Эвелина, родившиеся с одной брюшной стенкой, печенью и частью желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) на двоих, были успешно разделены. Чтобы оценить уникальность данной операции, достаточно понимать, что у девочек был общий кровоток, и благополучных исходов аналогичного оперативного вмешательства в СНГ насчитывается всего три.

Как сообщили ИА REGNUM в управлении по здравоохранению и фармацевтической деятельности, одним из кураторов этой операции стал Юрий Васильевич Тен. С 1987 года он руководит отделением детской хирургии Алтайской краевой клинической детской больницы. "Когда я пришёл в краевую детскую больницу, смертность детей, рожденных с пороками ЖКТ, была почти стопроцентной, они просто не выживали. И мы стали думать - как исправить ситуацию, как спасти этих детей. В итоге, в 1990 году были созданы неонатологические хирургические бригады, которые оперировали детей с нарушениями развития желудочно-кишечного тракта".

Результаты работы этих бригад впечатляют - за двадцать три года удалось значительно снизить уровень смертности детей, рожденных с пороками пищеварительной трубки. Так, при атрезии пищевода ранее умирали 100% детей, а в 2010 году этот показатель составлял уже 7%. Тогда же, в 1990 году, был создан Центр хирургии новорожденных на базе трех неонатологических и хирургических отделений АККДБ, профилированные детские хирургические отделения края.

На сегодняшний день, неонатологические бригады проводят до 100 операций в год, спасая детей, возраст которых колеблется от 0 до 18 лет, а вес - от 800 граммов до 150 кг. Пациентами алтайских врачей становятся не только маленькие жители края, но и дети из многих регионов Сибири и Дальнего Востока. Коллеги из других регионов с большим вниманием перенимают многолетний опыт алтайских хирургов, которые за последние двадцать лет спасли тысячи маленьких жизней.

По данным ведомства, уровень хирургии в Алтайском крае достаточно высок. Этому способствует наличие новейшего оборудования и последовательное оснащение больниц всем необходимым для проведения сложнейших операций. Кадровый голод, который еще недавно был особенно острым, постепенно исчезает - молодые специалисты готовы идти в хирургию, перенимать драгоценный опыт, накопленный лучшими специалистами. И постепенно рядом с сильнейшими хирургами, патриархами отрасли, встает талантливая молодежь. А значит, благое начинание Юрия Тена будет жить и развиваться, даря родителям уверенность в том, что их детям будет оказана высокопрофессиональная медицинская помощь.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.