В 2013 г. в Новосибирске на организацию питания в школах направят 166,2 млн рублей

Новосибирск, 31 января 2013, 09:48 — REGNUM  С 2013 года в Новосибирске начнется реализация программы "Совершенствование организации школьного питания в городе Новосибирске", рассчитанной на четыре года. Её основной целью является создание эффективной комплексной системы качественного и полноценного горячего питания в школах города. Как 31 января сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре Совета депутатов Новосибирска, общий объем финансирования программы составит 682 миллиона 469 тысяч рублей, в том числе из бюджета города - 72%, областного - 28%. В 2013 году на программу заложено 166 млн 200 тыс. рублей.

Новая программа содержит четыре раздела. Первый раздел содержит развитие системы централизованного производства и организации горячего питания школьников, соответствующего современным нормативным требованиям. В 2012 году запущена модель школьно-базовых столовых в Первомайском и Советском районах, поставляющих готовую продукцию в школьные буфеты. В Советском районе создана базовая столовая в гимназии №6 "Горностай", поставляющая готовую продукцию в школы №61, 190 и коррекционную школу №5. В Первомайском районе - две столовые на базе школ №141, 142, которые поставляют готовые блюда в шесть общеобразовательных учреждений района.

Второй раздел - модернизация материально-технической базы пунктов питания общеобразовательных учреждений. В большинстве школ оборудование эксплуатируется уже более 20 лет, а инженерные коммуникации, вентиляционные системы пищеблоков не везде соответствуют предъявляемым требованиям. В рамках программы ежегодно будет модернизировано около 30 школьных пищеблоков с полной заменой оборудования.

Немаловажным аспектом программы специалисты называют повышение квалификации и профессиональных знаний специалистов, занятых в сфере организации школьного питания. Для руководителей будут организованы семинары по вопросам здорового питания. Повара и технологи комбинатов питания пройдут курсы повышения квалификации, а также пройдут обучение работе на современном оборудовании.

Четвертым разделом программы стало формирование культуры здорового питания школьников. В этих целях будет продолжена работа по программе "Разговор о правильном питании", проведению городских конкурсов на лучшую организацию питания, социально-значимых проектов, плакатов "Мы за правильное питание" и многое другое.

По оценке специалистов, реализация мероприятий программы позволит создать условия для 100% охвата школьников горячим питанием, повысить профессиональную компетенцию работников столовых и уровень культуры здорового питания школьников, их родителей и педагогов.

Депутат, директор гимназии "Горностай" Ирина Путинцева считает развитие подобной практики необходимостью. "Время течет быстро и важно менять сложившуюся систему. Во-первых, это оборудование. На современном оборудовании пища готовится в 2-3 раза быстрее. Во-вторых, она готовится правильно. Немаловажный фактор и кадровая составляющая школьных столовых. Организовываются курсы повышения квалификации, приходят молодые специалисты".

Ирина Германовна подчеркнула, что внедряемый безналичный расчёт за обеды в школьных столовой также даёт множество плюсов: "Бухгалтерия сразу видит, какое количество денег есть, как ими распорядиться, все средства ведь идут на совершенствование питания и приобретение продуктов. Плюс в том, что сумму можно видеть сразу, а не через какое-то количество дней. Несомненное преимущество и для родителей, контроль контролируют финансы, и могут видеть полный отчет - пообедал их ребенок или нет".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.