В Иркутске проверяют пищеблоки детсадов после вспышки сальмонеллёза

Иркутск, 31 января 2013, 08:56 — REGNUM  Совместные проверки пищеблоков всех детских садов с участием специалистов областного управления Роспотребнадзора и городского департамента образования начались в Иркутске. На особый контроль будет взято состояние технологического оборудования, качество поставляемых продуктов питания, соблюдение правил хранения и приготовления пищи. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ведомства, такое решение принято после вспышки сальмонеллёза в муниципальном детсаду №62.

По уточнённым данным, с 21 по 29 января зарегистрировано 78 случаев заболевания сальмонеллёзом в муниципальном бюджетном дошкольном образовательном учреждении "Детский сад комбинированного вида №62" Иркутска, в том числе 74 ребёнка и четыре сотрудника. Диагнозы выставлены на основании клинических проявлений и результатов лабораторных исследований. На госпитализации находятся семь детей, состояние у них удовлетворительное. Остальные заболевшие проходят лечение амбулаторно.

Распространение заболевания, по данным Роспотребнадзора по Иркутской области, произошло пищевым путём. Факторами передачи стало суфле из куриных грудок и творожно-рисовый пудинг. Кроме того, по данным эпидемиологического расследования, проведённого специалистами Роспотребнадзора, причиной группового заболевания в детском саду послужили многочисленные нарушения санитарного законодательства.

В настоящий момент, по оценке специалистов, эпидемический очаг сальмонеллёза в МБДОУ №62 локализован. Заканчивается проведение профилактических и противоэпидемических мероприятий. Открытие детского образовательного учреждения планируется 4 февраля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.