Промысел камчатского краба могут разрешить в 2014 году

Петропавловск-Камчатский, 31 января 2013, 06:00 — REGNUM  Подтверждена положительная динамика состояния популяции камчатского краба Западной Камчатки, который был запрещен к промыслу у берегов полуострова из-за угрозы исчезновения. Об этом корреспонденту ИА REGNUM рассказал заведующий лабораторией морских беспозвоночных КамчатНИРО Павел Иванов.

По его словам, в случае подтверждения положительной динамики роста численности по данным предстоящих учетных работ летом 2013 года, ученые, возможно, поставят вопрос об открытии промысла камчатского краба на шельфе Западной Камчатки в 2014 году. "Тем временем снизится обще-допустимый улов синего краба в Западно-Камчатской подзоне, главным образом по причине снижение доли пререкрутов и молодых самцов, которые пополняют промысловую часть популяции. По сходным причинам, и в том числе из-за увеличения доли промысловых самцов, предлагается некоторое снижение величины ОДУ равношипого краба в Западно-Камчатской подзоне в 2014 году. При этом состояние запаса этого вида, как и синего краба, представляется в данной промысловой подзоне удовлетворительным", - сказал заведующий.

Павел Иванов также добавил, что отмечено некоторое снижение численности непромысловых самцов и молоди краба-стригуна бэрди в Камчатско-Курильской подзоне. В результате прогнозируется небольшое снижение промыслового запаса в 2014 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.