Премьер Литвы после "тайной" встречи с "Газпромом": Мы не откажемся от реформы газового сектора

Москва, 31 Января 2013, 01:48 — REGNUM  В Литве набирает обороты скандал вокруг "тайной" встречи руководства "Газпрома" с членами правительства Литвы (эта встреча не была даже заявлена в публикуемом рабочем графике руководителей правительства, хотя традиционно подобные мероприятия там обозначаются- прим.ред.). Как передает корреспондент ИА REGNUM, из-за поднявшегося скандала премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс, который 30 января находился с рабочей поездкой в Брюсселе, был вынужден объясниться дистанционно - пресс-служба правительства распространила видеокомментарий Буткявичюса, в котором премьер разъяснил позицию Литвы в переговорах с "Газпромом".

"Встреча была рабочая, и я думаю, что такие встречи будут и в будущем, потому что обсуждаются и дискутируются экономические отношения, определенные соглашения, скорее всего, будущее подписание договора о поставках газа. Конечно, есть много и других вопросов, которые требуют встреч, отдельных дискуссий", - сказал Буткявичюс.

Он отметил, что лично в последней встрече не участвовал, но подчеркнул, что Литва не отказывается от намерений реорганизации газового сектора в соответствии с требованиями Третьего энергетического пакета Евросоюза.

"Министр энергетики заверил, что Третий энергетический пакет в газовом секторе будет реализовываться и в дальнейшем, никаких изменений при этом правительстве не будет, и в 2014 году этот вопрос должен быть закрыт вместе со строительством терминала сжиженного газа", - сказал Буткявичюс.

Между тем, ранее сегодня в интервью Литовскому радио Буткявичюс, комментируя свою поездку в Брюссель, также уверял, что Литва не отказывается от реализации Третьего энергетического пакета. "Долго шла дискуссия о реализации Третьего энергопакета в газовом секторе. И здесь мы хотели услышать европейского комиссара, ответственного за энергетический сектор, - как они поступят, если Литве придется участвовать в судах (с "Газпромом" - прим. ИА REGNUM), какова их позиция, действительно ли они поддерживают Литву в реализации этого амбициозного плана. В 2014 году мы уже должны обладать диверсифицированным газовым сектором. Мы услышали действительно ясный, конкретный ответ, что мы все должны руководствоваться правилами Евросоюза и вместе реализовывать установленные цели", - сказал Буткявичюс.

Отметим, что Литва выбрала самый жесткий вариант реализации Третьего энергетического пакета - отделение поставщика газа от оператора газотранспортной системы. ЕС предлагал выбрать из трех вариантов, где выбранный прошлыми властями Литвы вариант был самым жестким и радикальным. "Газпром" вместе со своим партнером немецкой компанией Ruhrgas (E.ON Ruhrgas International) практически полностью владеет компанией Lietuvos dujos, являясь не только монопольным поставщиком газа, но и управляющим газотранспортной системой Литвы. Правительству Литвы принадлежит 17,7% акций Lietuvos dujos. Именно газотранспортную систему литовские власти фактически пытаются отобрать у "Газпрома" объясняя, что поставщик газа и оператор газотранспортной системы должны быть отделены друг от друга, как этого требует Третий энергетический пакет ЕС. Владимир Путин, находящийся в тот момент в должности премьер-министра России, назвал действия литовских властей по отношению к "Газпрому" "грабежом".

Напомним, что "тайная" встреча новых литовских властей с "Газпромом" состоялась накануне визита премьер-министра Литвы Альгирдаса Буткявичюса в Брюссель. По информации делового издания Verslo žinios, Вильнюс посетил вице-президент "Газпрома" Александр Медведев. "Это уж второй визит с тех пор, как был сформирован кабинет министров лидера социал-демократов", отмечает агентство BNS.

Близкие к "Газпрому" источники Verslo žinios подтвердили, что 25 января вице-президент российской компании побывал в Литве и встретился с министром энергетики Ярославом Неверовичем. Встреча с министром длилась несколько часов.

Неофициально литовские должностные лица утверждают, что "Газпром" пытается предложить новые переговоры "по всему пакету отношений" и стремится к тому, чтобы в обмен на скидки цены на газ Литва отказалась от реформы газового сектора в соответствии с Третьим энергетическим пакетом Евросоюза, чтобы был заключен долгосрочный договор о поставках газа, а также чтобы Литва отозвала иск в Стокгольмском арбитраже. В упомянутом иске Литва требует взыскать с монополиста 1,5 млрд евро.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что между властями Литвы и "Газпромом" уже на протяжении четырех лет идет ожесточенный спор, который перекочевал на международные площадки и международный арбитраж. Литва обвиняет российскую компанию в несправедливой формуле расчета цен на газ, "Газпром" упрекает Литву в ущербе инвестициям в связи с реализацией Третьего энергетического пакета ЕС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Реставрация: вот как надо работать!
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
СМИ: после президентства Обама хочет уйти в медиабизнес
NB!
03.12.16
Греф притворился инвалидом и попытался взять кредит в Сбербанке
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
В столице Ливии идут уличные бои
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта