Премьер Литвы после "тайной" встречи с "Газпромом": Мы не откажемся от реформы газового сектора

Москва, 31 января 2013, 01:48 — REGNUM  В Литве набирает обороты скандал вокруг "тайной" встречи руководства "Газпрома" с членами правительства Литвы (эта встреча не была даже заявлена в публикуемом рабочем графике руководителей правительства, хотя традиционно подобные мероприятия там обозначаются- прим.ред.). Как передает корреспондент ИА REGNUM, из-за поднявшегося скандала премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс, который 30 января находился с рабочей поездкой в Брюсселе, был вынужден объясниться дистанционно - пресс-служба правительства распространила видеокомментарий Буткявичюса, в котором премьер разъяснил позицию Литвы в переговорах с "Газпромом".

"Встреча была рабочая, и я думаю, что такие встречи будут и в будущем, потому что обсуждаются и дискутируются экономические отношения, определенные соглашения, скорее всего, будущее подписание договора о поставках газа. Конечно, есть много и других вопросов, которые требуют встреч, отдельных дискуссий", - сказал Буткявичюс.

Он отметил, что лично в последней встрече не участвовал, но подчеркнул, что Литва не отказывается от намерений реорганизации газового сектора в соответствии с требованиями Третьего энергетического пакета Евросоюза.

"Министр энергетики заверил, что Третий энергетический пакет в газовом секторе будет реализовываться и в дальнейшем, никаких изменений при этом правительстве не будет, и в 2014 году этот вопрос должен быть закрыт вместе со строительством терминала сжиженного газа", - сказал Буткявичюс.

Между тем, ранее сегодня в интервью Литовскому радио Буткявичюс, комментируя свою поездку в Брюссель, также уверял, что Литва не отказывается от реализации Третьего энергетического пакета. "Долго шла дискуссия о реализации Третьего энергопакета в газовом секторе. И здесь мы хотели услышать европейского комиссара, ответственного за энергетический сектор, - как они поступят, если Литве придется участвовать в судах (с "Газпромом" - прим. ИА REGNUM), какова их позиция, действительно ли они поддерживают Литву в реализации этого амбициозного плана. В 2014 году мы уже должны обладать диверсифицированным газовым сектором. Мы услышали действительно ясный, конкретный ответ, что мы все должны руководствоваться правилами Евросоюза и вместе реализовывать установленные цели", - сказал Буткявичюс.

Отметим, что Литва выбрала самый жесткий вариант реализации Третьего энергетического пакета - отделение поставщика газа от оператора газотранспортной системы. ЕС предлагал выбрать из трех вариантов, где выбранный прошлыми властями Литвы вариант был самым жестким и радикальным. "Газпром" вместе со своим партнером немецкой компанией Ruhrgas (E.ON Ruhrgas International) практически полностью владеет компанией Lietuvos dujos, являясь не только монопольным поставщиком газа, но и управляющим газотранспортной системой Литвы. Правительству Литвы принадлежит 17,7% акций Lietuvos dujos. Именно газотранспортную систему литовские власти фактически пытаются отобрать у "Газпрома" объясняя, что поставщик газа и оператор газотранспортной системы должны быть отделены друг от друга, как этого требует Третий энергетический пакет ЕС. Владимир Путин, находящийся в тот момент в должности премьер-министра России, назвал действия литовских властей по отношению к "Газпрому" "грабежом".

Напомним, что "тайная" встреча новых литовских властей с "Газпромом" состоялась накануне визита премьер-министра Литвы Альгирдаса Буткявичюса в Брюссель. По информации делового издания Verslo žinios, Вильнюс посетил вице-президент "Газпрома" Александр Медведев. "Это уж второй визит с тех пор, как был сформирован кабинет министров лидера социал-демократов", отмечает агентство BNS.

Близкие к "Газпрому" источники Verslo žinios подтвердили, что 25 января вице-президент российской компании побывал в Литве и встретился с министром энергетики Ярославом Неверовичем. Встреча с министром длилась несколько часов.

Неофициально литовские должностные лица утверждают, что "Газпром" пытается предложить новые переговоры "по всему пакету отношений" и стремится к тому, чтобы в обмен на скидки цены на газ Литва отказалась от реформы газового сектора в соответствии с Третьим энергетическим пакетом Евросоюза, чтобы был заключен долгосрочный договор о поставках газа, а также чтобы Литва отозвала иск в Стокгольмском арбитраже. В упомянутом иске Литва требует взыскать с монополиста 1,5 млрд евро.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что между властями Литвы и "Газпромом" уже на протяжении четырех лет идет ожесточенный спор, который перекочевал на международные площадки и международный арбитраж. Литва обвиняет российскую компанию в несправедливой формуле расчета цен на газ, "Газпром" упрекает Литву в ущербе инвестициям в связи с реализацией Третьего энергетического пакета ЕС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.