Эксперт: Энергетическая независимость Украины на основе сланцевого газа - анекдот

Москва, 31 января 2013, 01:46 — REGNUM  "Новость о том, что Украина сможет обойтись только своими собственными запасами сланцевого газа, похожа на анекдот", - заявил 30 января заведующий сектором Института мировой экономики и международных отношений РАН Иван Данилин в интервью корреспонденту ИА REGNUM.

Напомним, министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий объявил 30 января, что "сотрудничество с компанией Shell в добыче сланцевого газа в ближайшие пять лет может позволить Украине полностью обеспечивать себя газом". По данным пресс-службы правительства Украины, первые результаты геологоразведки будут получены до 2015 года. Тогда можно будет судить о потенциале запасов сланцевого газа. Предварительные оценки добычи варьируются от 10 до 20 млрд. куб. м газа в год.

Данилин считает: "Что касается того, что это даст энергетическую независимость - это полный анекдот, потому что какими бы ни были запасы сланцевого газа на Украине, в обозримом будущем его доля точно не будет серьезной, больше 30-40% в газовом балансе страны".

По мнению эксперта, подобные проекты имеют ряд препятствий. "Опыт работы со сланцами в Европе, в частности, не очень далеко от Украины - в Польше, показал, что разработка сланцевого газа и вообще нетрадиционных углеводородов в этом регионе мира либо нерентабельна, либо создает довольно высокие риски для экологии и населения", - рассказал Данилин. Он объяснил, что особенности технологии гидроразрыва пластов подразумевают высокую угрозу загрязнения грунтовых вод. Эксперт подчеркнул, что в данном случае опыт США не показателен. "В США очень сильно отличается геология, кроме того, там работа ведется вдали от крупных населенных пунктов. Здесь совершенно другая картина", - отметил он.

"У меня очень большие сомнения, что на Украине разработка сланцевого газа даст кардинально другой результат, чем в Польше", - считает Данилин. По его словам, проекты, связанные с залежами метана, переводом угля в жидкое и газообразное топливо, биотопливо на основе масличных сортов сельскохозяйственных культур "видятся более реалистичным сценарием".

В качестве еще одного препятствия эксперт назвал экономический фактор. "Технология гидроразрыва пластов достаточно капиталоемкая, и непонятно, откуда у Украины такие деньги. Версия о том, что кто-то быстро придет и проинвестирует, несостоятельна по одной простой причине. На Украине спрос есть, но он не очень платежеспособен, что мы, в общем-то, и наблюдали последние 10-15 лет, которые мы бодаемся с нашим юго-западным братом", - отметил он.

Комментируя в этом контексте отношения России и Украины, Данилин сказал: "Я не прогнозирую газовую войну, но газовое обострение будет". Он пояснил: "Создается нехорошее впечатление, что с украинской стороны идет попытка какого-то шантажа "Газпрома", так же, как и мы пытаемся шантажировать их своими Южным и Северным потоками".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова решила защищать не детей, а чиновников?
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком