Эксперт: Энергетическая независимость Украины на основе сланцевого газа - анекдот

Москва, 31 Января 2013, 01:46 — REGNUM  "Новость о том, что Украина сможет обойтись только своими собственными запасами сланцевого газа, похожа на анекдот", - заявил 30 января заведующий сектором Института мировой экономики и международных отношений РАН Иван Данилин в интервью корреспонденту ИА REGNUM.

Напомним, министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий объявил 30 января, что "сотрудничество с компанией Shell в добыче сланцевого газа в ближайшие пять лет может позволить Украине полностью обеспечивать себя газом". По данным пресс-службы правительства Украины, первые результаты геологоразведки будут получены до 2015 года. Тогда можно будет судить о потенциале запасов сланцевого газа. Предварительные оценки добычи варьируются от 10 до 20 млрд. куб. м газа в год.

Данилин считает: "Что касается того, что это даст энергетическую независимость - это полный анекдот, потому что какими бы ни были запасы сланцевого газа на Украине, в обозримом будущем его доля точно не будет серьезной, больше 30-40% в газовом балансе страны".

По мнению эксперта, подобные проекты имеют ряд препятствий. "Опыт работы со сланцами в Европе, в частности, не очень далеко от Украины - в Польше, показал, что разработка сланцевого газа и вообще нетрадиционных углеводородов в этом регионе мира либо нерентабельна, либо создает довольно высокие риски для экологии и населения", - рассказал Данилин. Он объяснил, что особенности технологии гидроразрыва пластов подразумевают высокую угрозу загрязнения грунтовых вод. Эксперт подчеркнул, что в данном случае опыт США не показателен. "В США очень сильно отличается геология, кроме того, там работа ведется вдали от крупных населенных пунктов. Здесь совершенно другая картина", - отметил он.

"У меня очень большие сомнения, что на Украине разработка сланцевого газа даст кардинально другой результат, чем в Польше", - считает Данилин. По его словам, проекты, связанные с залежами метана, переводом угля в жидкое и газообразное топливо, биотопливо на основе масличных сортов сельскохозяйственных культур "видятся более реалистичным сценарием".

В качестве еще одного препятствия эксперт назвал экономический фактор. "Технология гидроразрыва пластов достаточно капиталоемкая, и непонятно, откуда у Украины такие деньги. Версия о том, что кто-то быстро придет и проинвестирует, несостоятельна по одной простой причине. На Украине спрос есть, но он не очень платежеспособен, что мы, в общем-то, и наблюдали последние 10-15 лет, которые мы бодаемся с нашим юго-западным братом", - отметил он.

Комментируя в этом контексте отношения России и Украины, Данилин сказал: "Я не прогнозирую газовую войну, но газовое обострение будет". Он пояснил: "Создается нехорошее впечатление, что с украинской стороны идет попытка какого-то шантажа "Газпрома", так же, как и мы пытаемся шантажировать их своими Южным и Северным потоками".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Telegraph: Тереза Мэй сталкивается с новыми преградами на пути к Brexit
NB!
11.12.16
Суд признал «отделы» МВД ПМР на избирательных участках незаконными
NB!
11.12.16
Устроит ли Трамп «охоту на ведьм» в министерстве энергетики США?
NB!
11.12.16
Польша осознала «ошибку» и обвинила РФ в нарушении международных прав
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах