Минфин Грузии добрался до еще одного бывшего министра обороны

Тбилиси, 30 января 2013, 23:46 — REGNUM  Следственная служба министерства финансов Грузии добралась до еще одного бывшего высокопоставленного чиновника, бывшего министра обороны Давида Кезерашвили, который до этого был начальником финансовой полиции Грузии. Ему предъявлено обвинение в требовании и получении взятки в особо крупном размере и в преступлениях в сфере финансовой деятельности.

В частности, он обвиняется в покровительстве членам преступной группировки Давиташвили и Имнадзе, которые создали предприятия по производству коньячного спирта, но с целью повышения количества продукции использовали в производстве этиловый спирт. А чтобы уклониться от уплаты налогов за ввоз спирта в Грузию, они стали искать покровителей среди высокопоставленных чиновников. Давид Кезерашвили, который в тот период был начальником финансовой полиции, с которым эти лица связались через мужа его сестры, согласился покровительствовать им за взятку.

В период с января по май 2007 года Давиташвили и Имнадзе ввезли в Грузию с Украины дважды по 240 тонн спирта, за что Кезерашвили оба раза получил по $72 тысячи, а затем 2 445 065 литров спирта, заплатив в виде взятки уже $733 519.

Став министром обороны, Кезерашвили после мая потребовал увеличения суммы взятки, и в период с 8 июня по 31 декабря 2007 года "предприниматели" завезли в Грузию 3 353 269 литров спирта и заплатили Кезерашвили за покровительство уже $ 2 011 961. В дальнейшем размеры взяток увеличивались, и, по информации следствия, в общей сложности бывший министр обороны, который покровительствовал этому бизнесу до 2012 года, получил в виде взяток более $12 млн. За этот период в Грузию было незаконно завезено 19 868 312 литров этилового спирта, а в результате уклонения от уплаты налогов государству был нанесен ущерб на 49 392 341 лари (до $30 млн).

Статьи УК Грузии, по которым ведется расследование, предусматривают лишение свободы сроком от 11 до 15 лет. Один бывший министр обороны Грузии Бачана Ахалая находится в заключении и ожидает решения суда, второй, Ираклий Окруашвили, был задержан по возвращении в Грузию и заключен под стражу, но позднее освобожден из зала суда в результате пересмотра возбужденных против него нескольких уголовных дел. Следует отметить также, что Давид Кезерашвили является гражданином Израиля и в Грузии не находится.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.