Эксперт: США и Белоруссия занимаются "политическим онанизмом"

Москва, 30 января 2013, 23:29 — REGNUM  "В настоящий момент воспринимать данное явление, как прорыв в дипломатических отношения с Западом, на мой взгляд, не стоит", - заявил 30 января корреспонденту ИА REGNUM политолог Николай Радов, комментируя активизацию контактов официального Минска с представителями стран Евросоюза и США.

Напомним, 29 января в Минске состоялась встреча представителей официального Вашингтона с чиновниками Белоруссии, а также лидерами прозападных оппозиционных партий и организаций республики. До этого, 21 января, Александр Лукашенко встретился с группой американских политологов и обсудил с ними проблематику белорусско-российских отношений, а также проблематику налаживания отношений с Западом. С конца 2012 года официальный Минск активизировал контакты со странами Евросоюза и США, применяющих к официальному Минску комплекс политических и экономических санкций.

По мнению Радова, о "прорыве" или существенных переменах "западном фронте" белорусской дипломатии пока говорить рано. Сообщения о многочисленных контактах представителей официального Минска с западными журналистами, общественниками и даже чиновниками не позволяют говорить об изменениях мнений Вашингтона или Брюсселя по "белорусскому вопросу".

"Дело в том, что западная дипломатия не рассчитывает в настоящее время на улучшение отношений с Минском, так как это возможно лишь при резком ухудшении белорусско-российских связей, чего сегодня не наблюдается", - отметил Радов.

Ряд белорусских политологов отметил, что сам факт участившихся контактов между представителями официального Минска и Вашингтона позволяет надеяться на нормализацию отношений, смягчению американского давления на Белоруссию. Радов считает, что "скорее Госдеп США решил прикрыть свои переговоры с оппозицией путем встречи с официальными лицами Белоруссии".

"От таких встреч ни холодно, ни жарко ни США, ни Белоруссии, так как они представляют собой ни что иное, как продолжающийся с 1996 года политический онанизм (пардон за сравнение): ни белорусы, ни американцы с европейцами не планируют идти на серьезные уступки, но все дипломатические представительства должны отрабатывать выделенные на них средства из госбюждета", - отметил политолог.

"Поэтому ожидать чего-либо серьезного от подобных встреч не стоит", - сказал Радов. По мнению эксперта, у представителей официального Минска впереди еще долгий путь налаживания отношений с администрацией Барака Обамы или тем, кто сменит его на посту президента.

"Для оппозиции данное мероприятие стало очередной попыткой выторговать для себя хоть какое-нибудь финансирование. Но и в этом случае не стоит думать, что тем, кто неоднократно показал себя как прожигатель средств на белорусскую революцию, будут выделены большие средства, - заявил политолог. - Ничего, кроме слов поддержки в духе "мы с вами", "Лукашенко должен уйти" и т.п. белорусской оппозиции не перепадёт".

Напомним, глава МИД Белоруссии Владимир Макей, Александр Лукашенко и ряд других чиновников Белоруссии являются "невъездным" в страны ЕС и США, применяющими политические и экономические санкции к официальному Минску. В настоящее время Евросоюз и США применяют санкции в отношении 243 физлиц и 32 предприятий Белоруссии, в т.ч. двух бизнесменов, которых в ЕС считают "олигархами" и "финансовой опорой режима Лукашенко". Всем "невъездным" вменяется в вину преследование инакомыслящих, соучастие в репрессиях, спонсирование "режима Лукашенко". Санкции применяют также ближайшие партнёры ЕС и США (Сербия, Канада и др.). Отметим, Белоруссия находится в перечне стран, включённых Госдепартаментом США в "ось зла". С 2005 года официальный Минск причислен Вашингтоном к "самым антиамериканским режимам" и "оплотам тирании" наряду с Северной Кореей, Кубой, Зимбабве, Ираном, Сирией и некоторыми другими странами. Позиция США по "белорусскому вопросу" отличается большей решительностью, чем позиция Брюсселя. С 2008 года в Белоруссии нет американского посла - дипмиссию возглавляет временный поверенный (с июля 2012 года - Итан Голдрич). Как сообщало ИА REGNUM, 29 января Александра Лукашенко с главой МИД Белоруссии Владимиром Макеем обсуждалась проблематика активизации работы министерства на западном и восточном направлениях, а также совершенствование работы данного министерства. Обращаясь к Макею, руководитель республики сказал: "На оси "Восток-Запад" что у нас происходит? Меня интересует больше западная проблематика, тем не менее, в преддверии Высшего Государственного совета Союзного государства, возможно, есть вопросы и на "восточном направлении" - в плане ЕЭП и Российской Федерации". В тот же день, 29 января в Минске состоялась встреча представителей официального Вашингтона с чиновниками Белоруссии, а также лидерами прозападных оппозиционных партий и организаций республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
О чем рассказывают дальнобойщики маршрута Киргизия — Китай
NB!
28.03.17
Amnesty International: США не защищают мирных жителей Мосула
NB!
28.03.17
Отношения Трамп—Меркель — новое окно возможностей для России?
NB!
28.03.17
Израиль нацелился на ПВО Сирии. Реальны ли его угрозы?
NB!
28.03.17
Убийство Вороненкова: будет ли расследование?
NB!
28.03.17
Робер Брессон. Всевидящее око объектива
NB!
28.03.17
Промышленный кризис в Приморье: 300 шахтеров могут остаться без работы
NB!
28.03.17
На АЭС в Южной Корее произошла авария, остановлен реактор
NB!
28.03.17
Ватикан и Египет — вместе на защите христиан Ближнего Востока
NB!
28.03.17
Северная Корея готовит «ракету для США»
NB!
28.03.17
«Гринпис» шантажирует Кремль дестабилизацией Русского Севера
NB!
28.03.17
Война в Крыму. Как Европа атакует русскую мечту
NB!
28.03.17
Почему таджикистанцы лидируют по числу смертников в ИГ*
NB!
28.03.17
Кинг-конг и Вьетконг: два образа страха
NB!
28.03.17
Роза к радости. О музыке и гармонии
NB!
28.03.17
Пентагон «сочувствует» гражданским в Мосуле, но продолжит их бомбить
NB!
28.03.17
Немецкий реваншизм на острове Калининград
NB!
28.03.17
26 марта 2000 г. президентом России избран Владимир Путин
NB!
28.03.17
Приднестровье – ЕС: «Замолчать» молдавско-украинскую блокаду ПМР не удастся
NB!
28.03.17
Жгут лодки, пугают экологов — мексиканские рыбаки снова устроили беспорядки
NB!
28.03.17
Нацбанк Украины: меры по спасению неспасаемого. Народ идет лесом
NB!
28.03.17
350 лет спустя: государство делает шаг навстречу старообрядцам