Белорусский писатель: Никакого "Кастуся Калиновского" вообще никогда не существовало

Москва, 30 января 2013, 23:13 — REGNUM  

В 2013 году Польша и Литва торжественно отмечают юбилей "январского восстания" 1863 года, когда часть дворянства Царства Польского выступила за отделение от Российской Империи и восстановление независимости польского государства - Речи Посполитой в границах 1772 года, т.е. включая земли современных Белоруссии, Украины и Литвы. Власти Белоруссии не проводят масштабных торжественных мероприятий, однако и не оставляют 150-летний юбилей без внимания. О современном восприятии событий 1863-1864 годов в белорусском обществе в интервью корреспонденту ИА REGNUM 30 января рассказал белорусский писатель, председатель витебской общественной организации "Русский дом" Андрей Геращенко.

ИА REGNUM: Является ли восстание 1863 года "национально-освободительным", как утверждают представители белорусской прозападной оппозиции и официальные издания?

Восстание 1863 года было сословным восстанием польской шляхты, которое затем подхватили разного рода польские разночинцы. Началось оно именно в Варшаве, а уже затем перекинулось на белорусские, литовские и украинские земли, поскольку там поляки составляли подавляющее большинство помещиков. При этом было деление на "белых" и "красных". Первые хотели восстановления Речи Посполитой с сохранением привилегий шляхты, а вторые, в частности - Викентий Константин Калиновский, того же, но только с различного рода социальными реформами, ограничивающими привилегии шляхты. Ни о каких белорусах тогда речи не было. В прокламациях, изданных в Вильно при непосредственном авторстве и участии Викентия Калиновского, так и говорилось: "Боже, спаси Польшу!".

ИА REGNUM: Насколько обосновано именование данных событий как "национально-освободительное восстание под руководством Кастуся Калиновского"?

Сам Калиновский, наверное, очень бы удивился, узнав, что он - Кастусь. Даже своим вторым именем - Константин, он подписывался редко, а Кастусь - никогда. Кастусь, Андрусь, Юрась - это полонизированные уменьшительные имена, используемые в просторечии. По большому счёту Кастусь Калиновский то же самое, что в аналогичном русском варианте - Емелька Пугачёв (а не Емельян Пугачёв). Но невежество толкает наших отдельных деятелей на то, чтобы пойти даже на некое уничижительное искажение имени Калиновского по принципу "лишь бы было не по-русски".

Калиновский был ярким человеком, с революционными настроениями. Он пытался подстрекать к восстанию крестьян, но неудачно. Судьба его сложилась трагически - он был казнён в Вильно. Из этих его действий и нескольких прокламаций, написанных на местных говорах, впоследствии создали миф о его "белорусскости" - это было выгодно в годы СССР, так как нужен был "национальный герой-борец с царизмом". На самом деле никакого отношения к белорусскому национализму и вообще белорусским идеям Викентий Констатин Калиновский не имел. А человека под именем Кастусь Калиновский вообще никогда не существовало.

Восстание 1863 года сложно назвать даже польским национально-освободительным, так как польские крестьяне в массе не поддержали шляхту и действовали в поддержку царского правительства - как и белорусские, украинские, литовские и латышские. На мой взгляд, это было типичное сословное восстание шляхты, которая в условиях наступающего капитализма вообще не видела для себя места под солнцем в изменяющемся новом мире.

ИА REGNUM: Исходя из сказанного, как следует понимать действия министерства связи и информатизации Белоруссии, которое выпустило в обращение карточку с оригинальной маркой "175 лет со дня рождения Кастуся Калиновского"?

Идея с гашением марки на Белпочтампе, как инициатива проведения 2 февраля (в день рождения Калиновского) диктанта на тему "Письма из-под виселицы" выглядят странно. Не зря с таким воодушевлением о диктанте говорил писатель Владимир Орлов. На его взгляд, идеи Калиновского ныне очень актуальны. Согласен с этим и один из лидеров оппозиции Александр Милинкевич. "Актуальность" здесь очевидна: они пытаются поднять Калиновского на щит в качестве символа борьбы "за волю и долю", а если более конкретно - против Александра Лукашенко. Думаю, что Калиновский постепенно будет в идеологическом плане выдвигаться на место Василия Быкова, так как у оппозиции просто нет никого из ныне живущих, чтобы занять это место.

Понятно, что выделенные из-за рубежа деньги надо отрабатывать. Но зачем "Белпочте", Минсвязи и другим министерствам подключаться к раздуванию всех этих идей "польщинизации" Белоруссии и, по крайней мере, на данном этапе, к расшатыванию позиций Лукашенко - это уже вопрос. Скорее всего, просто там не ориентируются в ситуации, так как наша идеология вообще слабовата в таких вопросах. Но не исключён и вариант, что таким образом постепенно готовится реванш националистов, проигравших в девяностых - им в помощь и то, что сам Лукашенко, вероятно, не успевает следить за положением дел в идеологии и культурной политике, сосредоточившись на экономических проблемах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
Парламентские выборы в Эквадоре: у оппозиции 64 мандата. У левых — 67 мест
NB!
22.02.17
Святее папы римского: в Румынии испугались разморозки отношений с Россией
NB!
22.02.17
«Заметных перемен в связи с обновлением губернаторского корпуса не будет»
NB!
22.02.17
«Пойдет и победит»: перспективы Витко на выборах губернатора Севастополя
NB!
22.02.17
Стрельба в центре Оренбурга: ранены две девушки
NB!
22.02.17
Колумбия: оппозиция готовит корректировку мирных договоров с FARC-EP
NB!
22.02.17
«Фирташа задержали по запросу Испании, но уйти добыча может в США»
NB!
22.02.17
Киев усилил блокаду. ЛНР обвинила Украину в остановке подачи воды
NB!
22.02.17
Лидер ЛДПР разглядел «цветную революцию» в зале Госдумы
NB!
22.02.17
Порошенко: РФ угрожает Украине полномасштабной войной