Полпред в ПФО: рост зарплат бюджетников не должен обеспечиваться за счет увеличения госдолга регионов

Чебоксары, 30 января 2013, 21:26 — REGNUM  Повышать зарплату бюджетникам в регионах полпред президента России в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич предложил "за счет оптимизации расходов местных бюджетов", а также "структурных преобразований в отраслях". Об этом сегодня, 30 января, заявил полпред, комментируя ИА REGNUM значительную разницу в уровне зарплат бюджетников соседних регионов.

"Рост зарплаты бюджетников не должен быть обеспечен за счет увеличений госдолга регионов", - заявил Михаил Бабич. И предложил найти средства "за счет оптимизации бюджетных расходов в регионах, а также структурных преобразований в отраслях. "Одна из наших проблем: зарплату наращиваем, но не везде провели структурные преобразования. Да, они болезненны, но на них надо идти", - сказал полпред.

Однако основным источником доходов регионов Бабич назвал "рост экономики" регионов. Он также подчеркнул, что федеральное правительство готово помогать регионами "в сблансировке" их бюджетов.

Михаил Бабич признал, что "зарплата бюджетников в экономически слабых регионах меньше, чем в более развитых". "При этом люди выполняют один и тот же труд, имея одинаковую квалификацию", - отметил полпред. Предлагая пути выравнивания заработной платы по стране, Бабич заявил: "На первом этапе необходимо вывести зарплату бюджетников к среднему по экономике. На втором - найти варианты, которые позволят унифицировать подходы к заработной плате бюджетников".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, сегодня в ходе однодневного визита в столицу Чувашии полпред президента России в ПФО Михаил Бабич провел несколько совещаний. В том числе, по вопросам повышения заработной платы бюджетникам.

Напомним, сегодня же, 30 января, вопрос повышения зарплат бюджетникам обсуждался на встрече президента России Владимира Путина с полпредами в федеральных округах. Как сообщается на сайте главы государства, Путин назвал несправедливой ситуацию, когда в соседних регионах наблюдается большая разница в зарплатах бюджетников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.