Эксперт: ЕС будет вводить санкции в отношении украинских чиновников, связанных с делами Тимошенко

Киев, 30 января 2013, 21:15 — REGNUM  "В любом случае Евросоюз уже сделал Юлию Тимошенко политической узницей. Даже если Генпрокуратура Украины покажет видео, на котором Тимошенко нажимает на курок, стреляя в кого-то из своих оппонентов 90-ых годов, в любом случае будут звучать подобного рода заявления", - заявил в интервью корреспонденту ИА REGNUM эксперт, директор Украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов, комментируя перспективу составления США и ЕС для Украины аналога "списка Магнитского", введенного США в отношении российских чиновников, имеющих отношение к смерти юриста Сергея Магнитского в российском следственном изоляторе в 2009 году.

Напомним, ранее глава комитета Европарламента по иностранным делам Эльмар Брок, комментируя замечание, что США ранее заблокировали заместителю генпрокурора Украины Ренату Кузьмину въезд в страну, отказав ему в визе, заявил, что ЕС тоже может так сделать. "Мы будем вынуждены принять меры против тех, кто систематически разрушает принципы правового государства", - сказал Брок.

"Еще до ареста Юлии Тимошенко я говорил, что Генпрокуратуре и украинским властям, если они хотят судиться с Тимошенко и бороться с ней такими методами, следовало бы начать с ее темных дел 90-ых годов, а не с газовых контрактов. Возможно тогда реакция Запада была бы несколько иной. Хотя будем говорить честно, вряд ли и тогда мы бы услышали согласие ЕС и Европарламента на репрессивные действия в отношении Тимошенко. Я думаю, что в конечном итоге ЕС будет вводить санкции в отношении украинских чиновников, которые связаны с делами Тимошенко. Тут вполне можно провести параллель с делом Магнитского", - отметил эксперт. "В деле Тимошенко перечень лиц также может быть очень большим, начиная от замгенпрокурора Кузьмина, судьи Киреева и так далее, вплоть до мелкого клерка какого-нибудь мелкого суда. Прецедент со списком Магнитского, скорее всего, будет применен к Украине", - отметил Корнилов.

Вместе с тем, по мнению эксперта, Евросоюз не будет вводить санкции в отношении первых лиц украинского государства. "Президент Украины обладает определенным иммунитетом. Введение против него определенных санкций, это уже, по сути, дипломатическая война. На данном этапе Евросоюзу нет смысла доводить отношения с Украиной до такой стадии. Сегодня Янукович не очень рукопожат в Евросоюзе, но если ему совсем закрыть въезд, как это было сделано в отношении Лукашенко, значило бы совершенно оттолкнуть Украину. Пока что Европа к таким санкциям не готова. Хотя все это напрямую будет зависеть от того, насколько Янукович близко дружит с Российской Федерацией. Мы понимаем, что это геополитические и геостратегические действия Европы", - подытожил Корнилов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail