Сибирские ученые исследовали воду из Долины Гейзеров и Долины Смерти на Камчатке

Петропавловск-Камчатский, 30 января 2013, 20:52 — REGNUM  Институт цитологии и генетики Сибирского отделения РАН отчитался о полевых работах в Кроноцком заповеднике на Камчатке. Исследования биологических систем, развивающихся в экстремальных условиях, учёные проводили в течение трех лет. В частности, был изучен состав вод источников кальдеры вулкана Узон, Долины гейзеров, Долины Смерти, отобраны микробиологические пробы воды и донных осадков, изучена специфика минералообразований. Некоторые микробные сообщества обнаружены и обследованы впервые. Об этом корреспонденту ИА REGNUM рассказали в пресс-службе Кроноцкого заповедника.

По итогам исследований получены первые данные о содержании ртути в некоторых растворах и питьевых водах Долины гейзеров и кальдеры вулкана Узон. Микробиологи установили, что большинство источников, вода из которых используется для питья и хозяйственно-бытовых целей, содержат ртуть в концентрациях, не превышающих предельно допустимые. Высокое содержание ядовитого элемента отмечено лишь в водах гейзера Аверьевский в Долине гейзеров - там зафиксировано превышение нормы в 20 раз.

Высокое содержание опасных элементов, таких как ртуть и мышьяк, зафиксировано в большинстве грязевых котлов кальдеры вулкана Узон. Особенностью полевого сезона 2012 года было то, что удалось провести отбор проб из горячих источников в мае, когда идет интенсивное таяние снега. "С сотрудниками Института цитологии и генетики Сибирского отделения РАН мы работаем более трех лет. Их работа очень важна с точки зрения изучения и классификации разнообразия микробных сообществ, развивающихся в термальных источниках", - сказали в заповеднике.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.