В энергетической отрасли Абхазии кризис: депутаты республики изучают ситуацию

Гагра, 30 января 2013, 20:50 — REGNUM  В парламенте Абхазии состоялась встреча депутатов с генеральным директором Госкомпании "Черноморэнерго" Резо Зантария. Поводом для встречи послужило повышение тарифов на электроэнергию с 1 января 2013 года.

"Вопрос повышения тарифов на электроэнергию сейчас наиболее обсуждаемый. Мы пригласили руководителя ГК "Черноморэнерго", чтобы услышать экономическое обоснование необходимости повышения тарифов и узнать о дальнейших перспективах отрасли, станет ли она рентабельной в ближайшее время", - пояснил спикер парламента Валерий Бганба. Генеральный директор "Черноморэнерго" Резо Зантария детально описал состояние отрасли, подкрепив свое выступление визуальными материалами, таблицами и фотографиями. "Качественная энергетика - это надежная подача потребителю электрического тока частотой 50 герц и при напряжении 220 вольт. Все остальное - это не энергетика", - сказал Резо Зантария.

По его словам, за 20 послевоенных лет качество упало до минимума, отрасль в аварийном состоянии, и дальше ее эксплуатировать нельзя. "В зимний период нигде по Абхазии нет напряжения 220 вольт. В 2012 году Абхазия получила от ИнгурГЭС 1 млрд 550 млн киловатт, но довести до потребителя удалось только 960 млн кВт. Эти потери связаны с плачевным состоянием отрасли. Исходя из затрат на содержание и ремонт электротехнического оборудования без стоимости генерации, капитальных вложений, затрат на строительство новых и реконструкцию старых подстанций, тариф должен составлять 1 рубль 30 копеек за киловатт", - пояснил он.

По словам Зантария, сейчас потребление энергии достигло пика, до войны такого расхода энергии не было: существовала единая энергосистема с Россией, ИнгурГЭС работал 6 часов в сутки и 200 мегаватт давала Ткуарчальская ГРЭС, весь остальной ток потребители получали от Новочеркасской атомной станции. Основная проблема - потребители многоквартирных домов; состояние щитов и кабелей катастрофическое, проводка не выдерживает нагрузку и горит, пояснил Зантария.

"В Абхазии 70 тысяч абонентов в домах и надо наводить в каждом подъезде порядок. При этом, один абонент обходится государству в 28 тысяч рублей, всего необходимо около 2 млрд рублей. Это надо делать для того, чтобы наладить контроль потребления и качественную подачу энергии. В плохом состоянии подстанции, почти все трансформаторы выработали свой ресурс и их надо заменить на новые. За два последних года было заменено 11535 электрических опор, а надо по республике заменить 143 тысячи. Собираемость оплаты составляет 45-50%. Штрафы, которые предусмотрены законодательством за неуплату стоимости потребленной энергии, мизерные, они никого не пугают. Надо принимать решения и на законодательном уровне", - считает Резо Зантария.

Зантария обратил внимание и на большое количество льготников, из-за которых компания недополучает ежегодно около 28 млн рублей. Депутатов интересовало, какие средства планирует получить ГК "Черноморэнерго" от повышения тарифов, а также как соотносится повышение тарифов с платежеспособностью населения. "Если собираемость у вас низкая, так повлияйте лучше на это, вместо того, чтобы поднимать тарифы! Пока государство не поднимет зарплаты населению, тарифы поднимать нельзя", - сказал депутат Кан Кварчия. "Увеличение тарифов ударит по добросовестным плательщикам, мы перекладываем нагрузку на них, а должники, как не платили, так и не будут платить", - сказал депутат Леонид Чамагуа.

Депутаты говорили о том, что необходимо пересмотреть категории льготников, потому что сегодня в них попадают граждане, получающие российские зарплаты и вполне способные оплачивать свои счета по электричеству. По мнению некоторых депутатов, следует также лимитировать потребление электроэнергии льготниками, а именно определить размер лимита, а расход сверх этого они должны оплачивать в полной мере. Депутат Ахра Бжания сказал о том, что во всем мире в среднем на одного человека приходится до полутора тысяч киловатт в год, в Абхазии расход составляет от 10 до 14 тысяч киловатт в год. Он предложил подумать об альтернативных источниках энергии и о том, чтобы другие службы работали более эффективно.

Беслан Эшба отметил, что он так и не услышал того, что его интересовало, а именно, какие суммы рассчитывает получить госкомпания от повышения тарифов, и как она эти средства планирует потратить. Он уверен, что увеличение тарифа на 30 копеек не в состоянии решить проблемы энергетики. Резо Зантария уточнил, что повышение тарифов покроет расходы на содержание электросетей и по заработной плате сотрудникам.

Депутат Валерий Кварчия считает, что низкие цены на электроэнергию всегда ранее были обоснованы низкой заработной платой и ограниченными возможностями населения. "Мы сами на собственные средства разве можем строить дороги или поднимать сельское хозяйство? Почему вы решили, что энергетику можно поднять за счет потребителей?" - спросил он. С повышением тарифов на свет, по его убеждению, вырастут все цены.

Депутата Кана Кварчия интересовало, на основании каких соглашений, кем и на каких условиях производится ремонт СухумГЭС? Гендиректор ГК "Черноморэнерго" ответил, что СухумГЭС передан в аренду группе предпринимателей с условием, что вся выработанная энергия будет передаваться Республике Абхазия. Один из инвесторов - краснодарский бизнесмен Владимир Апухтин, сам Резо Зантария является вторым инвестором. Сумма инвестиционных вложений составляет около 20 млн долларов, объект взят в аренду на 40 лет. На вопрос о том, в каком качестве он участвует в этом проекте и позволяет ли ему закон вести такого рода деятельность, Зантария ответил, что он участвует в проекте как частное лицо, он не министр и ограничений по такому роду деятельности для него нет.

Спикер Валерий Бганба предложил создать рабочую группу, которая детально изучит ситуацию, разберется во всех волнующих депутатов вопросах. В состав рабочей группы вошли депутаты Ахра Бжания, Кан Кварчия, Беслан Цвинария, Беслан Эшба, Леонид Чамагуа и Гурам Барганджия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.05.17
Свалки Ставрополя: посчитать сложно, победить невозможно – фоторепортаж
NB!
01.05.17
Еще одна заявка украинских раскольников на официальный статус
NB!
01.05.17
Нефть и газ Казахстана: тенденции и перспективы
NB!
01.05.17
Бомбардировка Герники как символ «нового порядка»
NB!
01.05.17
Армяно-индийские отношения: интенсивного развития придется подождать
NB!
01.05.17
Баку подбивает Турцию на неоправданный риск
NB!
01.05.17
Анимэ в поисках ответов на проклятые вопросы
NB!
01.05.17
Художник, создавший символы свободы и неизбежности борьбы за нее
NB!
01.05.17
Комедия для перенапрягшегося мозга: без претензий и намеков на смысл
NB!
01.05.17
Будущее: Человек модульного типа и одноразового использования
NB!
01.05.17
Разводка Японии и Южной Кореи: в чем взаимный интерес США и Китая
NB!
01.05.17
Голый зад в Владимиро-Суздальском музее-заповеднике: невозможное возможно
NB!
01.05.17
Молдавия: 39% — за ЕС, 40% — за ЕАЭС, 61% — за Путина
NB!
30.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего III
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
«Спартак» второй раз в сезоне обыграл ЦСКА
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?