Число сирот в детдомах планируют сокращать на 30 тыс. в год

Москва, 30 января 2013, 20:44 — REGNUM  Заместитель председателя правительства РФ Ольга Голодец в ходе рабочей поездки в Самарскую область побеседовала с журналистами на тему усыновления детей-сирот. Как сообщает пресс-служба правительства РФ, вице-премьер сообщила, что согласованы меры по поддержке усыновления отдельных категорий детей-сирот. В частности, как заявила Голодец, подготовлен проект закона о повышении единовременной компенсации, которая выплачивается усыновителям. "Мы полагаем, что эта сумма будет утверждена в размере 100 тыс. рублей", - отметила вице-премьер.

Она добавила, что данная мера будет распространяться на три категории. В первую очередь речь идёт о тех родителях, которые приняли решение усыновить ребёнка-инвалида. Кроме того, предпочтение отдаётся ещё двум категориям - детям-сиротам, являющимся братьями и сёстрами, а также детям семи лет и старше. Ольга Голодец также сообщила, что процедура усыновления будет существенно упрощена. "Облегчение самой процедуры усыновления детей - это очень важная мера. По процедурам, особенно что касается бюрократии, она будет серьёзно облегчена", - сказала вице-премьер. По её словам, это прежде всего касается порядка сбора документов и продления сроков действия некоторых медицинских справок. Будет также увеличен срок временной опеки над ребёнком - скорее всего до шести месяцев.

Кроме того, предполагается, что в ближайшее время будет снято ограничение по соответствию необходимым нормам жилого помещения для усыновителей. Помимо этого в Правительстве предлагают вернуться к возможности подать апелляцию на решение суда об усыновлении в течение десяти дней (сегодня этот срок составляет 30 дней). Это позволит не затягивать на месяц процесс усыновления, считает вице-премьер. Ольга Голодец выразила уверенность, что те меры, которые предлагаются сегодня, позволят сокращать число детей, находящихся в детдомах, примерно на 30 тыс. ежегодно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.