В Министерстве промышленности Белоруссии констатируют возможную нехватку средств на реализацию планов модернизации и развития предприятий. По мнению главы Минпрома РБ Дмитрия Катеринича, после кризиса 2011 года обострился дефицит собственных средств белорусских предприятий, что затрудняет капиталовложения в модернизацию оборудования и закупку современных технологий.

Формально о преодолении "временных трудностей" и "неурядиц" (кризиса 2011 года) Александр Лукашенко заявил в начале 2012 года. Однако в Минпроме, судя по более чем сдержанным комментариям министра, считают, что белорусские предприятия еще не преодолели последствия позапрошлогоднего кризиса. В частности, Катеринич обратил внимание на то, что белорусским компаниям сложно привлекать долгосрочные кредиты из-за высокой инфляции, что влечет за собой дороговизну банковских кредитов.

"Все директора разработали программы, в которых заложили и выручку, и валовую добавленную стоимость и получили необходимые согласования. Формально все соответствует. Однако объемы инвестиций в эти проекты заложены с ростом 10-15% к уровню 2012 года, а это крайне недостаточно. Это говорит о том, что серьезной модернизации не будет проводиться. Есть попытка свести все к кампанейщине. Реальных проектов нет. Глобального хорошего продукта предприятия предложить не могут. Нельзя выйти на уровень мировых стандартов с малым финансированием на модернизацию", - считает министр промышленности республики.

"Все директора разработали программы, в которых заложили и выручку, и валовую добавленную стоимость, и получили необходимые согласования. Формально все соответствует", - заявил Катеринич 24 января на заседании Витебского облисполкома. По его словам, объемы инвестиций в эти проекты заложены с ростом 10-15% к уровню 2012 года, однако этого недостаточно. "Это говорит о том, что серьезной модернизации не будет проводиться. Есть попытка свести все к кампанейщине. Реальных проектов нет. Глобального хорошего продукта предприятия предложить не могут. Нельзя выйти на уровень мировых стандартов с малым финансированием на модернизацию", - цитирует госинформагентство БелТА главу Минпрома.

В 2013 году перед предприятиям Минпрома предстоит осуществить ряд капиталоёмких инвестиционных проектов по модернизации и созданию новых экспортоориентированных производств на действующих предприятиях, а также выполнить 103 инновационных проекта, которые предусмотрены госпрограммами на период до конца 2015 года. На контроле у министерства находится реализация 173 инвестпроектов. В 2013 году предстоит начать реализацию 35 инвестпроектов с привлечением прямых иностранных инвестиций (ПИИ). В настоящее время предметом гордости официального Минска является реализация соглашений с госбанками Китая о финансировании модернизационных проектов в Белоруссии.

По мнению независимых экспертов, проблема "китайских кредитов" заключается в том, что они являются "связанными" - т.е. КНР, поставляя в Белоруссию оборудование и рабочую силу, решает вопросы сбыта своих товаров и услуг, занятости своих квалифицированных специалистов. В то же время Белоруссия наращивает свой внешний долг и вынуждена прибегать к внешним заимствованиям под относительно высокие проценты.

Как сообщало ИА REGNUM, в январе 2011 года правительство разместило Белоруссии евробонды на сумму $800 млн под 8,95% годовых с погашением в январе 2018 года. До и после данного размещения официальный Минск также размещал евробонды с доходностью свыше 8% годовых - почти в два раза выше, чем стоимость кредитных ресурсов МВФ, который не рассматривает заявку Белоруссии на выделение новых кредитов. Размещать ценные бумаги Минфина Белоруссии помогали российский "Сбербанк" и западные банки - Deutsche Bank, BNP Paribas, The Royal Bank of Scotland. Позже "Сбербанк" укрепил свои позиции в Белоруссии, а западные банки отказались сотрудничать официальным Минском.

Напомним, 26 ноября 2012 года Александр Лукашенко, отвечая на вопросы журналистов, сообщил, что в 2013 году Белоруссия не намерена прибегать к внешним заимствованиям. На следующий день, 27 ноября пресс-служба Минфина Белоруссии проинформировала о том, что официальный Минск приступил к презентации евробондов в Гонконге, а затем представит белорусские ценные бумаги в Сингапуре. Недавно, 25 января Минфин Белоруссии проинформировал о третьем выпуске валютных облигаций для физлиц на $50 млн под 7% годовых. Сок размещения - до 30 января 2014 года, срок обращения выпуска - 2 года, выплата процентов - каждые полгода, досрочное погашение не предусмотрено. Предыдущие два одногодичных выпуска гособлигаций на общую сумму $50 млн состоялись 20 декабря 2012 года на тех же условиях процентного вознаграждения ( 7% годовых). Таким образом, Минфин Белоруссии предпочитает выплатить зарубежным кредиторам вознаграждение за кредит примерно на 1,5% больше, чем белорусским обывателям.