Российско-американские отношения в антинаркотической сфере развиваются по восходящей: ФСКН

Москва, 30 января 2013, 20:12 — REGNUM  Российско-американские отношения в антинаркотической сфере находятся на подъеме и продолжают развиваться по восходящей. Об этом сегодня, 30 января, сообщили в пресс-службе Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков, комментируя информацию о прекращении действия Соглашения между правительствами России и США о сотрудничестве в осуществлении правоохранительной деятельности и контроля за наркотиками. О подъеме этих отношений, как отмечают в ФСКН, свидетельствует ряд успешных совместных специальных операций правоохранительных органов двух стран в зонах мирового наркопроизводства и наркотрафиков как в Центральной Азии, так и в Латинской Америке.

Так, в сентябре 2012 года силами афганской наркополиции при содействии ФСКН России и Агентства по борьбе с наркотиками США была проведена операция по уничтожению нарколабораторий на севере Афганистана. В результате операции, осуществленной в провинции Бадахшан, из незаконного оборота изъято 180 кг героина, 1500 кг морфина, 1200 кг опия, 2000 кг семян опиумного мака, 700 кг прекурсоров, уничтожено 6 нарколабораторий. А всего только за истекшие 3 года предотвращена переброска в Россию более 10 тонн героина.

"Все мероприятия, проведенные в течение последних нескольких лет, продемонстрировали приверженность обеих стран к дальнейшему повышению эффективности двустороннего сотрудничества, - отметили в ФСКН. - Кроме того, и в Российской Федерации, и в Соединенных Штатах видят четкие перспективы для дальнейшего расширения взаимодействия. Этому во многом способствует и общность подходов по ключевым проблемам в области противодействия незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ, стоящим перед мировым сообществом, важнейшей из которых является недопустимость легализации наркотиков. Американские коллеги - наши надежные партнеры на международной арене. Эта линия четко определена последовательно реализуемой Стратегией государственной антинаркотической политики, одним из важнейших направлений которой является расширение международного сотрудничества. Более трех лет продолжает свою деятельность рабочая группа по противодействию незаконному обороту наркотиков, созданная в рамках двусторонней Российско-американской президентской комиссии. Ключевыми участниками сотрудничества с российской стороны являются Государственный антинаркотический комитет, Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков, с американской - Управление по антинаркотической политике администрации президента США, Агентство по борьбе с наркотиками США - аналог российской наркополиции".

Как подчеркнули наркоборцы, взамен морально устаревшего соглашения, подписанного в 2002 году, то есть до образования Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков и Государственного антинаркотического комитета, готовится новое, в котором будут отражены современные системы управления антинаркотической деятельностью, принципиально новые подходы в борьбе с транснациональной наркопреступностью.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.