В Калужской области вынесен приговор бывшему главе администрации поселка, сбежавшему от правосудия за границу

Калуга, 30 января 2013, 19:59 — REGNUM  Сегодня, 30 января, Дзержинский районный суд Калужской области вынес обвинительный приговор в отношении бывшего главы администрации городского поселения "Поселок Куровской" Алексея Черемушкина. Он признан виновным в злоупотреблении должностными полномочиями, сообщила корреспонденту ИА REGNUM начальник отдела областной прокуратуры Светлана Склярова.

Уголовное дело рассмотрено судом в отсутствии подсудимого, который находится за пределами территории Российской Федерации и уклоняется от явки в суд. (по данным ИА REGNUM Алексей Черемушкин вместе с семьей находится во Франции).

Ранее в отношении Черемушкина судом была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. В настоящее время он объявлен в международный розыск.

В судебном заседании установлено, что в апреле 2011 года Черемушкин, воспользовавшись своим служебным положением, вопреки закону заключил договор социального найма и зарегистрировал свою супругу в муниципальной квартире одного из домов поселка Куровской, признанного аварийным и подлежащим сносу. В связи с этим у его жены возникло право на получение квартиры во вновь построенном доме в рамках реализации областной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на территории Калужской области на 2010-2011 годы.

В июле 2011 года в ходе переселения граждан Черемушкин как глава администрации предоставил своей супруге квартиру в новом многоквартирном доме, заключил с ней договор социального найма и зарегистрировал по новому месту жительства, а в сентябре 2011 года заключил с супругой договор передачи жилого помещения в собственность. На основании этого договора она вскоре приватизировала квартиру.

Муниципальному образованию причинен ущерб в особо крупном размере на сумму, превышающую 1 миллион рублей. Суд с учетом мнения государственного обвинителя признал Черемушкина виновным. Ему назначено наказание в виде двух лет лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении.

Несколькими днями ранее Дзержинский районный суд удовлетворил иск прокурора района о признании недействительными договоров социального найма и о передаче квартиры в собственность.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.