Петербургские врачи: Отмена перевозок на "скорой" не отразится на пациентах с почечной недостаточностью

Санкт-Петербург, 30 января 2013, 19:49 — REGNUM  В Санкт-Петербурге с 1 февраля "скорая помощь" не будет доставлять пациентов с хронической почечной недостаточностью на процедуру гемодиализа и обратно. Врачи ищут альтернативное решение проблемы - заключают договоры с транспортными компаниями. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 30 января, об этом сообщила главный врач Центра гемодиализа Галина Васильева.

Как рассказала Галина Васильева, новостью для врачей данное распоряжение комитета по здравоохранению Смольного не было - оно обсуждалось еще в 2011 году, затем более конкретно - в сентябре прошлого года, а с января больницы начали принимать необходимые меры. "Скорые" продолжат развозить особо "острых" пациентов, нуждающихся в медицинском сопровождении.

По словам главного врача Центра амбулаторного диализа СПККНМХЦ имени Н.И. Пирогова Павла Кислого, списки таких пациентов в их больнице готовы, и процент этих людей от общего числа небольшой. Для перевозки остальных пациентов петербургские больницы сейчас заключают договоры с транспортными компаниями, - таким образом, именно они возьмут на себя бывшую функцию "скорой".

Некоторые больницы, по словам Павла Кислого, смогут позволить себе приобрести машины для развозки больных. Пациенты, имеющие на это право, смогут продолжить пользоваться услугами социального такси. Галина Васильева сообщила, что сейчас упор будут делать на этот способ перевозки больных - на первых порах сотрудничество с транспортной компанией может быть затруднено из-за отсутствия диспетчерской базы.

Павел Кислый отметил, что перевозка с помощью транспортной компании обойдется городу дешевле, чем с помощью скорой помощи. "Я считаю, что данная мера оправдана, не все больные нуждаются в перевозке на "скорой", но есть проблема в том, что сейчас все эти обязанности по переменам переложили на больницы. Например, мне, как врачу, не очень хочется заниматься делами сугубо хозяйственными", - добавил он.

В Детской Городской больнице № 1 надеются, что всех маленьких пациентов продолжит перевозить "скорая". Заведующий отделением гемодиализа Алексей Шавкин рассказал, что другой возможности больница не имеет, и "попытается оформить все по-старому": "Количество пациентов небольшое - около 10 человек в день, все дети-инвалиды, проживающие в разных районах города - при перевозке им требуется медицинское сопровождение".

Как сообщил Алексей Шавкин, "просьбу больница направила в комитет по здравоохранению, главный нефролог города тоже в курсе проблемы" - в больнице надеются, что решение будет положительное.

"Любые перемены затрагивают в лучшую или худшую сторону, - надеюсь, на больных эти перемены не отразятся", - добавил заведующий отделением гемодиализа СПГМУ им. И.П.Павлова Александр Васильев.

Главный врач Центра гемодиализа Галина Васильева подтвердила, что от комитета также поступила рекомендация переводить пациентов в более близкие к их дому центры лечения. Однако, по словам врача, делаться это будет только с согласия самих больных. В Центре амбулаторного диализа при многопрофильной клинике имени Пирогова отметили, что пациенты, ранее испугавшиеся новых правил, уже успокоились.

Напомним, что раннее общественная организация "Нефролига" устно обратилась в комитет по здравоохранению, обеспокоенная отменой перевозок с помощью "скорой".

В Санкт-Петербурге, по данным "Нефролиги", 1,5 тысячи пациентов нуждаются в гемодиализе. Эта процедура заключается в себе внепочечное очищение крови при острой и хронической почечной недостаточности. Во время гемодиализа происходит удаление из организма токсических продуктов обмена веществ. После процедуры у пациентов наблюдается ухудшенное самочувствие, поэтому самостоятельно добираться домой для многих не представляется возможным. Большинство больных, использующих процедуру, являются инвалидами. Ранее всех больных, находящихся на лечении обслуживала "скорая помощь".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»