Петербургские врачи: Отмена перевозок на "скорой" не отразится на пациентах с почечной недостаточностью

Санкт-Петербург, 30 Января 2013, 19:49 — REGNUM  В Санкт-Петербурге с 1 февраля "скорая помощь" не будет доставлять пациентов с хронической почечной недостаточностью на процедуру гемодиализа и обратно. Врачи ищут альтернативное решение проблемы - заключают договоры с транспортными компаниями. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 30 января, об этом сообщила главный врач Центра гемодиализа Галина Васильева.

Как рассказала Галина Васильева, новостью для врачей данное распоряжение комитета по здравоохранению Смольного не было - оно обсуждалось еще в 2011 году, затем более конкретно - в сентябре прошлого года, а с января больницы начали принимать необходимые меры. "Скорые" продолжат развозить особо "острых" пациентов, нуждающихся в медицинском сопровождении.

По словам главного врача Центра амбулаторного диализа СПККНМХЦ имени Н.И. Пирогова Павла Кислого, списки таких пациентов в их больнице готовы, и процент этих людей от общего числа небольшой. Для перевозки остальных пациентов петербургские больницы сейчас заключают договоры с транспортными компаниями, - таким образом, именно они возьмут на себя бывшую функцию "скорой".

Некоторые больницы, по словам Павла Кислого, смогут позволить себе приобрести машины для развозки больных. Пациенты, имеющие на это право, смогут продолжить пользоваться услугами социального такси. Галина Васильева сообщила, что сейчас упор будут делать на этот способ перевозки больных - на первых порах сотрудничество с транспортной компанией может быть затруднено из-за отсутствия диспетчерской базы.

Павел Кислый отметил, что перевозка с помощью транспортной компании обойдется городу дешевле, чем с помощью скорой помощи. "Я считаю, что данная мера оправдана, не все больные нуждаются в перевозке на "скорой", но есть проблема в том, что сейчас все эти обязанности по переменам переложили на больницы. Например, мне, как врачу, не очень хочется заниматься делами сугубо хозяйственными", - добавил он.

В Детской Городской больнице № 1 надеются, что всех маленьких пациентов продолжит перевозить "скорая". Заведующий отделением гемодиализа Алексей Шавкин рассказал, что другой возможности больница не имеет, и "попытается оформить все по-старому": "Количество пациентов небольшое - около 10 человек в день, все дети-инвалиды, проживающие в разных районах города - при перевозке им требуется медицинское сопровождение".

Как сообщил Алексей Шавкин, "просьбу больница направила в комитет по здравоохранению, главный нефролог города тоже в курсе проблемы" - в больнице надеются, что решение будет положительное.

"Любые перемены затрагивают в лучшую или худшую сторону, - надеюсь, на больных эти перемены не отразятся", - добавил заведующий отделением гемодиализа СПГМУ им. И.П.Павлова Александр Васильев.

Главный врач Центра гемодиализа Галина Васильева подтвердила, что от комитета также поступила рекомендация переводить пациентов в более близкие к их дому центры лечения. Однако, по словам врача, делаться это будет только с согласия самих больных. В Центре амбулаторного диализа при многопрофильной клинике имени Пирогова отметили, что пациенты, ранее испугавшиеся новых правил, уже успокоились.

Напомним, что раннее общественная организация "Нефролига" устно обратилась в комитет по здравоохранению, обеспокоенная отменой перевозок с помощью "скорой".

В Санкт-Петербурге, по данным "Нефролиги", 1,5 тысячи пациентов нуждаются в гемодиализе. Эта процедура заключается в себе внепочечное очищение крови при острой и хронической почечной недостаточности. Во время гемодиализа происходит удаление из организма токсических продуктов обмена веществ. После процедуры у пациентов наблюдается ухудшенное самочувствие, поэтому самостоятельно добираться домой для многих не представляется возможным. Большинство больных, использующих процедуру, являются инвалидами. Ранее всех больных, находящихся на лечении обслуживала "скорая помощь".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?