Еврокомиссия: Румынии еще "предстоит поработать", чтобы стать правовым государством

Весь мир, 30 января 2013, 19:24 — REGNUM  Несоблюдение принципа независимости судебной системы в Румынии и нестабильность органов юстиции в стране остаются "источником обеспокоенности" для Европейской комиссии. Как сообщило 30 января румынское информационное агентство Mediafax, об этом говорится в представленном Еврокомиссией очередном отчете о ходе реформ в области правосудия и борьбы с коррупцией в Румынии.

Как заявил официальный представитель Еврокомиссии Марк Грэй, Румыния лишь частично выполнила рекомендации Европейской комиссии относительно принципов правового государства. "Зарегистрирован прогресс, но из отчета прямо следует, что еще предстоит поработать для функционирования правового государства". Грэй пояснил, что за румынскими властями, в частности, остаются "задолженности" относительно защиты судебной системы от политических атак и влияния.

Стоит отметить, что данный отчет Еврокомиссии будет учитываться при рассмотрении вопроса о вступлении Румынии и соседней Болгарии в Шенгенскую зону. Как сообщало ИА REGNUM, ранее Голландия неоднократно применяла право вето по данному вопросу, ссылаясь на недостаток прогресса в ходе реформ и борьбы с коррупцией и организованной преступностью в обеих странах. В следующий раз данный вопрос может быть рассмотрен на очередном заседании Совета по внутренним делам и юстиции Евросоюза в феврале текущего года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.