Владельцев "Тольяттиазота" могут объявить в розыск по линии Интерпола: СМИ

Москва, 30 Января 2013, 19:14 — REGNUM  Издание Interright обратилось к деталям уголовного дела по факту мошенничества в особо крупном размере на ОАО "Тольяттиазот", возбужденном в конце декабря 2012 года Следственным комитетом РФ по Самарской области. Как отмечает издание, сумма ущерба, доставленного в результате преступных действий, составляет астрономическую сумму в 550 млн (более 16 млрд).

По версии следствия, "неустановленные лица" из числа управленцев предприятия в период с 2008 по 2011 годы разработали и создали схему, по которой "Тольяттиазот" поставлял продукцию на экспорт по заниженным ценам аффилированным компаниям, зарегистрированным за рубежом. Впоследствии аммиак и карбамид (основные продукты ТоАЗа) перепродавались уже по рыночным ценам.

Комментируя реакцию представителей "Тольяттиазота" на расследование, издание отмечает, что юристы предприятия, судя по всему, просто пытается сместить фокус внимания общественности с важного на несущественное. Так, юристы корпорации обвинили следствие в "ограничении прав сотрудников предприятия вследствие возбужденного дела.

Между тем, Interright констатирует, что формулировка "неустановленные лица" в делах подобного рода означает лишь, что следователи выявили сам факт преступления, а виновные будут установлены уже в ходе расследования. "Хотя чтобы их найти, что называется, далеко ходить не надо: в постановлении о возбуждении указано, что это "лица, принимающие управленческие решения". А ими являются мажоритарные акционеры и менеджмент предприятия. Как известно, Совет директоров ТоАЗа возглавляет Сергей Махлай, сын скрывающегося за границей с 2005 года Владимира Махлая, и сам проживающий в США. Генеральным директором корпорации является Евгений Королев, подписывающий распорядительные и договорные документы предприятия. Немаловажным звеном в реализации схемы является и Андреас Циви, владелец швейцарской Ameropa AG, который через главного трейдера ТоАЗа - Nitrochem Distribution AG - владеет крупным пакетом акций "Тольяттиазота"", - конкретизирует издание.

Стоит отметить, что представители ОАО "Тольяттиазот" объясняют пониженную отпускную цену отсутствием издержек на транспортировку. "Тольяттиазот" - исторически ориентированное на экспорт предприятие, у которого есть трейдеры, покупающие продукцию в огромных количествах и впоследствии ее перепродающие" - отмечают при этом юристы ТоАЗа. Более того, на "Тольяттиазоте" утверждают, что такого понятия, как "среднерыночная цена на аммиак" не существует, якобы потому, что в мире нет ни одной биржи, которая таковую устанавливает, и поэтому говорить о какой-то среднерыночной цене не имеет смысла.

Между тем, издание Interright приводит другую аргументацию. "Согласно Годовому отчету ТоАЗа за 2011 год, аммиака было продано на экспорт 2,1 млн тонн. Из них основная часть - 1,7 млн тонн было транспортировано через аммиакопровод через порт Южный, остальное количество (около 0,4 млн тонн) было отправлено по железной дороге через Вентспилс. В подготовленном Всероссийским научно-исследовательским конъюнктурным институтом (ВНИКИ) "Заключении по уровню рыночных цен при поставках на экспорт аммиака жидкого и карбамида производства ОАО "Тольяттиазот" в 2008-2011 годах помесячно с учетом рынков сбыта и условий поставки предприятия" раскрыто понятие рыночной цены применительно к такому виду товаров, как аммиак. В мировой коммерческой практике рыночные цены определяются как цены ведущих экспортеров и импортеров либо цены основных центров мировой торговли, по которым регулярно и в крупных размерах осуществляются торговые операции. Определяющим критерием является доля мировой торговли, которая приходится на соответствующий вид цен на конкретном товарном рынке. Схожее определение рыночной цены дает ст. 40 Налогового кодекса РФ, которая говорит о том, что рыночной признается цена товара, сложившаяся при взаимодействии спроса и предложения на рынке идентичных (или однородных) товаров в сопоставимых условиях поставки. По официальным данным международных информационных агентств за 2011 год (Fertecon, FMB Weekly Ammonia Report), цены мирового рынка на наливной аммиак на базисе FOB Южный и FOB Вентспилс колебались от 450 долл./т (в начале года) до 650 долл./т в октябре, к концу года остановившись на отметке 510 долл./т. (Interright поясняет: это как раз тот уровень цен, по которым перепродавал тоазовский аммиак Nitrochem Distribution AG на мировом рынке).

Специалисты ВНИКИ сравнили эти цены с экспортными ценами ОАО "Тольяттиазот", приведенными в таможенных декларациях за 2011 год, и выявили существенное расхождение - 30-45% от сделки к сделке. Была выявлена общая сумма недополученной выручки (ущерба предприятию) по поставкам аммиака в 2011 году, а именно 187,8 млн долларов США. (Interright: это и есть сумма теневой маржи, перераспределяемой через Nitrochem Distribution AG среди владельцев ТоАЗа). При этом в расчетах были сделаны необходимые поправки на то, что значительная часть продукции поставляется по аммиакопроводу, и транспортные тарифы не включались экспертами в расчеты цены этих поставок - это именно те "специфические условия поставок", на которые ссылаются юристы предприятия, но которые никак не объясняют такую значительную разницу в цене. Подобные же расчеты были сделаны в отношении цен на другой вид экспортной продукции ОАО "Тольяттиазот" - карбамида. Согласно аналитическим расчетам экспертов ВНИКИ, ущерб предприятию от применения нерыночной цены реализации карбамида при экспортных поставках ТоАЗа в 2011 году составил почти 25,3 млн долларов США. А всего за 2008-2011 годы, определили эксперты ВНИКИ, ущерб от занижения цен на экспортную продукцию ТоАЗа составил порядка 560 млн долларов, что в целом согласуется с выводами Следственного комитета. Возникает вопрос: если, как утверждают представители "Тольяттиазота", такая схема реализации продукции на экспорт действует более 30 лет, сколько же средств за все это время было похищено с предприятия?", - задается вопросом источник.

Далее в публикации отмечается: "Как установило следствие, через схему доверительного управления и номинального владения Ameropa и Nitrochem Distribution являются аффилированными лицами "Тольяттиазота". По сути, владельцы "ТоАЗа" продавали продукцию завода самим себе - по заведомо невыгодным для предприятия ценам. А это в уголовном законодательстве классифицируется как мошеннический сговор в особо крупном размере".

У издания не остается сомнений, что расследование многолетней международной аферы будет доведено до конца, и что "неустановленные" лица вскоре станут вполне "установленными" и ним могут быть предъявлены претензии, в том числе по многолетним налоговым недоимкам. По сведениям издания, Сергея Махлая и Андреаса Циви уже вызывали на допрос, но они пока игнорируют требования российских следователей, находясь, как им представляется, вне доступа российского правосудия. "Однако вполне вероятно, что указанных лиц могут объявить в розыск по линии Интерпола (как когда-то Владимира Махлая) - если российские следователи потеряют надежду дождаться их добровольного приезда в Россию на допросы. Также не стоит забывать о действующих международных соглашениях о выдаче преступников", прогнозирует Interright. Поэтому, отмечает издание, можно надеяться, что рано или поздно деятельность "Тольяттиазота" войдет в правовое поле, а это значит, что будут восстановлены права государства и акционеров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
Операция «Буря в пустыне»: Роковое решение и уничтожение Ирака
NB!
17.01.17
Как обустроить Палестину? Никак!
NB!
16.01.17
«Денег нет, но вы держитесь»: эксперты о прощальном визите Байдена в Киев
NB!
16.01.17
Триллион иен: цепкий плен обещаний Японии
NB!
16.01.17
Избранный президент Болгарии: Крым де-факто принадлежит России
NB!
16.01.17
Ах, леди, не сморкайтесь в рукава…
NB!
16.01.17
Росгеологию лишили монополии на неразведанные участки углеводородов
NB!
16.01.17
Шамхани: Иран не собирается свергать режим в Эр-Рияде
NB!
16.01.17
Нагорный Карабах: Война и мир
NB!
16.01.17
«Финансового резерва Латвии хватит только на выплату двух пенсий»
NB!
16.01.17
Жители Литвы по-прежнему против однополых браков
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Папа Франциск на Красной площади в Москве? Возможно и даже скоро
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»