Белорусское "фамильное серебро" решено продать миноритариям

Минск, 30 января 2013, 19:11 — REGNUM  На состоявшемся 30 января в Минске заседании коллегии Государственного комитета по имуществу председатель комитета Георгий Кузнецов предложил выставить на продажу миноритарные пакеты акций крупнейших белорусских госпредприятий - ОАО "Беларуськалий" и Новополоцкого НПЗ "Нафтан".

"Мы предлагаем продать небольшие доли "Нафтана", "Беларуськалия", - сказал Кузнецов, подчеркнув, что реализация этих пакетов акций позволила бы выполнить задание по приватизации на 2013 год. Председатель Госкомимущества отметил, что пока предложения госкомитета дальше Совмина и Минэкономики "не двигаются".

По мнению Георгия Кузнецова, выполнение приватизационного плана на 2013 год зависит от принятия соответствующего политического решения. Кроме того, есть и технические вопросы: акционирование белорусских госпредприятий не завершено, не все госпредприятия прошли через инвентаризацию и проверки их финансово-хозяйственной деятельности. Директорат госпредприятий опасается акционирования и приватизации, рассчитывая на господдержку, отметил председатель ГКИ.

Отметим, оба указанных госпредприятия подчинены госконцерну "Белнефтехим" и входят в число основных доноров республиканского бюджета. Нефтепродукты и калийные удобрения - важнейшие статьи белорусского экспорта (и, соответственно - валютной выручки). Вместе с тем республика остро нуждается во внешних заимствованиях. В настоящее время условиями кредитования со стороны ЕврАзЭС является приватизация, с которой официальный Минск до сих пор не спешил. Возможно, заявления руководителя ГКИ смогут повлиять на решение антикризисного фонда ЕврАзЭС выделить Белоруссии в начале февраля четвёртую часть 3-миллиардного кредита в размере $440 млн, хотя даннe. Сумму Нацбанк Белоруссии рассчитывал зачислить в ЗВР ещё в октябре 2012 года.

Как сообщало ИА REGNUM, важнейшие показатели прогноза социально-экономического развития на 2013 год предусматривают привлечение прямых иностранных инвестиций в размере $4,5 млрд. В ноябре 2012 года Совмин поручил Госкомимуществу подготовить и внести на рассмотрение правительства предложения по приватизации, в результате которой будет выручено менее $2,5 млрд.

По мнению экспертов, заявления главы Госкомимущества аналогичны озвученным ранее, что совсем не гарантирует практической реализации заявленного. Кроме того, предложение получить миноритарный пакет акций и, при этом, остаться без контроля над предприятием не устраивает стратегических инвесторов. В том числе, и по причине того, что в дальнейшем власти Белоруссии могут продать контрольный пакет другому собственнику (миноритарию), породив конфликт интересов между новыми собственниками.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.