Стоимость квадратного метра жилья в Белоруссии составляет около $535

Москва, 30 января 2013, 19:06 — REGNUM  Власти Белоруссии будут стремиться не допустить резкого роста цен на жильё для "очередников" и стимулировать строительство жилья вне Минска. Об этом 30 января на пресс-конференции в Минске заявил министр архитектуры и строительства Белоруссии Анатолий Ничкасов, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам главы Минстройархитектуры, в Белоруссии с господдержкой строится большая часть жилья. В 2010 году около 80% от построенного составляли объекты с господдержкой. В 2012 году из 4,5 млн квадратных метров жилья около 2,5 млн было построено с господдержкой (через систему льготного кредитования). В 2015 году запланировано построить вдвое больше, чем возвели в 2012 году - т.е. 9-9,5 млн.кв.м.

Стоимость квадратного метра жилья для "льготников" в 2013 году составит около 4,6 млн белорусских рублей ($535 в ценах января нынешнего года). На данную цену повлияла "незавершенка" 2011 и 2012 годов. Министерство стремится обозначить "понятную, определенную цену" на жильё и исходит из того, что в декабре 2012 года средняя цена за квадратный метр составляла 4,24 млн белорусских рублей. "Мы мониторим каждый дом", - сказал Ничкасов, обосновывая названные цифры по стоимости квадратного метра жилья.

Кроме того, сообщил министр, будет уделено большое внимание строительству арендного жилья, доля которого в развитых европейских странах составляет 60-80%. При этом будет сокращено строительство в крупных городах, в частности - в Минске, как того требовал Александр Лукашенко и, одновременно, будет наращиваться строительство в городах-спутниках, в провинции.

Большую роль должен сыграть госзаказ, при реализации которого жилье будет строиться по договорным, относительно стабильным ценам. "Снижение существенное дает этот метод, за ним - будущее", - сказал министр.

Министр прокомментировал состояние зарплат в отрасли, отметив, что сейчас зарплата в строительной отрасли Белоруссии составляет около 5,5 млн белорусских рублей ($640 в эквиваленте) и 6,5 млн бел. руб. - в Минске ($756). На ближайшую перспективу перед министерством стоит задача в 2-2,5 раза увеличить валовую добавочную стоимость и норму выработки на одного работающего.

Большое внимание будет уделено реализации ряда инновационных проектов, в результате которых будет уменьшено энергопотребление, увеличены показатели энергосбережения и выручки от экспорта высокотехнологичных стройматериалов. В частности, на госпредприятии "Гомельстекло" будет освоен выпуск энергосберегающих стёкол. Энергосберегающие материалы и технологии (такие, как рекуперации - сохранении тепла при вентиляции) будут находиться в центре внимания министерства.

В рамках программы импортозамещения будет реализован проект по строительству завода кальцинированной соды, необходимой в производстве изделий из стекла. С предприятием "Башхим" из Башкирии ведутся исследования белорусских доломитов и рассолов калийных солей - в перспективе планируется "создать российско-белорусскую транснациональную компанию", сообщил Ничкасов.

Также министерство намерено уделить внимание созданию новой транспортной компании, которая позволит нарастить экспорт белорусских услуг и товаров (около 110 млн т), внедрению на объектах энергоустановок, производящих электроэнергию. Такое оборудование планируется устанавливать на энергоёмких предприятиях (производящих стекло, керамику, цемент).

Высокие технологии найдут отражение в новом здании, которое планирует построить "Газпром" в Минске (новый офис его дочерней структуры - "Белтрансгаза"). По словам министра, данный многофункциональный центр "будет объектом самых современных технологий". В ходе проведенного в России конкурса уже отобрано пять компаний с опытом строительства высокотехнологичных объектов, вопрос внешнего облика здания еще не ясен.

Нечкасов прокомментировал перспективу объединения Минстройархитектуры с другим министерством в рамках озвученной Лукашенко идеи слияния ряда министерств и ведомств, сокращения численности чиновников и повышения эффективности работы госаппарата. Во-первых, отметил министр, в России, Казахстане, на Украине пришли к пониманию возможности объединения таких структур, как Минстройархитектуры и Минжилкоммунхоз. Во-вторых, ряд функций Минжилкоммунхоза фактически переданы на уровень исполкомов. В-третьих, структура Минстройархитектуры с 1994 года не менялась, хотя выросло количество функций министерства (в частности, в процессе наращивания экспорта в дальнее зарубежье) при сохранении прежней численности. В целом же, отметил Ничкасов, объединение двух министерств позволило бы оптимизировать работу госаппарата.

Как сообщало ИА REGNUM, в 2012 году в Белоруссии была создана госкомиссия по сокращению численности чиновников под руководством главы Администрации президента Андрея Кобякова и помощника президента Натальи Петкевич, подчинённая непосредственно Лукашенко. В ходе состоявшегося 11 января совещания с чиновниками по вопросу сокращения их численности на 25-30% Лукашенко предложил определиться по ряду вопросов, среди которых - возможность ряда министерств и ведомств. Руководитель республики отметил, что сокращение численности чиновников должно пройти "спокойно", а слияние госструктур не должно породить "монстра", которым трудно будет управлять.

Также напомним, в 2011 году Белоруссия переживала экономический кризис, который стал стимулом для трудовой миграции в Россию. Особенно болезненно отток квалифицированной рабочей силы сказался на строительной отрасли республики. По словам Александра Лукашенко, в последние месяцы белорусские "гастарбайтеры" стали возвращаться в Белоруссию данная проблема не имеет прежней остроты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
По ком звонит Мечеть Парижской Богоматери
NB!
25.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума
NB!
25.04.17
«Врожденный кавалерист-начальник»
NB!
24.04.17
Нетаньяху предъявил ультиматум МИД ФРГ
NB!
24.04.17
Кто и зачем хочет взорвать «Евровидение» 9 мая?
NB!
24.04.17
Патрик Бьюкенен: Демократия в мертвой петле?
NB!
24.04.17
«Чапаев» научит, как родину любить
NB!
24.04.17
Кризис вокруг Северной Кореи определит отношения США и Китая
NB!
24.04.17
Антитеррор в Нижнем Новгороде: полиция прервала концерт «Машины времени»
NB!
24.04.17
«Против кого Лондон готов превентивно применить ядерное оружие?»
NB!
24.04.17
В Оренбурге Большой благотворительный бал увенчался скандалом
NB!
24.04.17
Боевой Донбасс: мощный взрыв в Луганске и самострелы в рядах ВСУ
NB!
24.04.17
Полмиллиарда — в «Черную дыру»
NB!
24.04.17
Кремль прокомментировал идею о вводе миротворцев ООН в Донбасс
NB!
24.04.17
«Пусть приходят»: Маркелов ждет в СИЗО друзей-депутатов
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
«Ле Пен сняла с предохранителя винтовку, нацеленную в сердце демократии»
NB!
24.04.17
В деле экс-главы Удмуртии появились «запуганные» свидетели
NB!
24.04.17
В Дагестане школьник взорвал гранату в компьютерном салоне
NB!
24.04.17
Флот: зачем России «позволять себе» лишнее?
NB!
24.04.17
Взрыв прогремел в одной из школ Дагестана
NB!
24.04.17
Спецназ и идеологи: как казахстанская армия будет бороться с экстремизмом