Самарские депутаты не хотят освящать Самарскую думу

Самара, 30 января 2013, 18:45 — REGNUM  Депутат губернской думы Дмитрий Сивиркин предложил спикеру парламента Виктору Сазонову внести в повестку заседания законодательного собрания вопрос о том, чтобы "обратиться в Епархию и освятить здание Самарской думы и зал пленарных заседаний". Спикер проигнорировал предложение коллеги и не стал включать его в программу заседания.

Инициатива Дмитрия Сивиркина прозвучала на заседании 29 января. На этом совещании одним из главных вопросов рассматривались изменения в областной бюджет на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов. Присутствовали губернатор Николай Меркушкин, министры и руководители областного правительства, депутаты Госдумы.

На вопрос спикера Виктора Сазонова: "Будут ли еще предложения по повестке?", слово взял Дмитрий Сивиркин. "Дома мы освящаем свое жилье, автомобили, - сообщил присутствующим депутат. - У меня в этой связи такое предложение - обратиться в Епархию и освятить здание Самарской думы и зал пленарных заседаний. Я абсолютно уверен, что это поможет стать нашей работе более плодотворной, умиротворенной и благотворной на благо жителей Самарской области".

Председатель губернской думы попытался проигнорировать инициативу своего коллеги. Сивиркин снова взял слово: "Это ж не такой вопрос, чтобы его на комитетах рассматривать. Он не партийный. Я просто не услышал реакцию на свое предложение". На что спикер заявил: "Сейчас на думе не целесообразно".

"На Руси всегда принято освящать помещения, это часть православной традиции, - изложил ИА REGNUM свою точку зрения на необходимость освящения губернской думы Дмитрий Сивиркин. - Тем более удивительно, что мое мирное, рядовое (поскольку на Руси это дело обычное) предложение вызвало бойкот, было воспринято в штыки. Председатель Виктор Федорович Сазонов проигнорировал мои слова - "нет мы это обсуждать не будем". Среди наших депутатов много верующих. Иконки вешают, хотят Божьей помощи. Когда по трассе едут, в Бога верят. А на службе в губернской думе совершать соответствующий поступок - выходит не нужно? Двойные стандарты какие-то. Я сам недоумеваю, почему моё предложение вызвало негативную реакцию со стороны Виктора Федоровича. Я думал, что мое предложение встретит понимание".

Вот что сказал по поводу реакции самарских думцев архимандрит Георгий - настоятель Заволжского мужского монастыря в честь Честного и Животворящего Креста Господня, профессор, действительный член РАЕН: "В России никто никогда не жил на неосвящённом месте, поэтому любой нормальный человек, переезжая в новую квартиру, освящает её, своё рабочее место, то помещение, в котором работает, потому что кроме ангелов есть ещё и бесы, которые совращают. Поэтому для того, чтобы дума работала свободно, люди могли мыслить, а не слушать всякую нечисть, бесов. Конечно, место их работы должно быть освящено - тогда и депутаты будут принимать правильные решения. К тому же, спикер думы сам неоднократно признавался в своей любви к церкви, к православию. Ему нужно было напомнить, что первый, кто поддержал его кандидатуру, когда он выдвигался на выборах, был Владыка Сергий. Поэтому непонятно, почему он так резко, даже без обсуждения отверг эту благую, положительную инициативу", цитирует священника Самара.ру.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
«Нефть зажата»
NB!
27.03.17
«Рубль сохраняет устойчивость»
NB!
27.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 27 марта
NB!
27.03.17
Ле Пен: Франция должна возглавить «глобальное восстание людей»
NB!
27.03.17
Юань продолжает стремительно укрепляться по отношению к доллару США
NB!
27.03.17
Эрдоган грозит прекратить ведение переговоров по вступлению Турции в ЕС
NB!
27.03.17
«Для государства мы все — безработные»: Госдума забыла про моряков
NB!
27.03.17
Ле Пен: «Евросоюз погибнет, потому что людям он больше не нужен»
NB!
27.03.17
Католическая церковь Мексики осудила фирмы, готовые строить стену для США
NB!
27.03.17
Китай: «Новый шелковый путь» — это глобализация 2.0»
NB!
27.03.17
Трамп отменит директивы Обамы в области климата в ближайшие дни
NB!
27.03.17
Турция ввела пошлины на ввоз российской сельхозпродукции
NB!
27.03.17
Обама начнет писать мемуары о Белом доме, отдыхая на острове Тетиароа
NB!
27.03.17
Глава Чехии: хакеры США разместили на моем компьютере детскую порнографию
NB!
27.03.17
Воспитание нации
NB!
26.03.17
Заговор молчания: к чему ведёт сокращение оборонных расходов России на 27%?
NB!
26.03.17
Слабина власти: в России решили освежить грабли столетней давности?
NB!
26.03.17
СМИ: Трамп требует с Меркель $375 млрд за услуги НАТО
NB!
26.03.17
«Если Украина внесет нас в санкционные списки, мы сможем с этим жить»
NB!
26.03.17
Токио: Россия должна «принять факт возвращения» Курильских островов Японии
NB!
26.03.17
Киев решил продать крейсер «Украина»
NB!
26.03.17
Санкт-Петербург: Вакуум власти или вакуум мозга?