За два года на брянское сельское здравоохранение будет потрачено 600 млн. рублей

Брянск, 30 января 2013, 18:34 — REGNUM  Более 600 млн. рублей будет потрачено в 2013-2015 годах на модернизацию - ремонт, строительство и оснащение - сельских объектов здравоохранения в Брянской области, заявил губернатор Николай Денин на совещании в режиме видеоконференции с муниципальными образованиями во вторник, 29 января, сообщили Regnum Центр в пресс-службе обладминистрации.

Программа по модернизации - а фактически восстановлению - сельского здравоохранения действует в Брянской области с 2008 года. Только за последние два года по этой программе на укрепление материально-технической базы было выделено 185,5 млн. руб., в том числе 30 млн. руб. - из областного бюджета. С 2008 года на селе открыто 42 офиса врачей общей практики. Но основным - и самым проблемным звеном сельского здравоохранения - являются фельдшерско-акушерские пункты. Их в составе 27 районных больниц почти 600, и 482 ФАПа (или 81 %), по заключению специалистов областного департамента здравоохранения, необходимо капитально ремонтировать.

По словам губернатора, в 2013-2015 годах в регионе должны быть капитально отремонтированы и оснащены медоборудованием все 482 проблемных ФАПа, 19 офисов врачей общей практики, две больницы сестринского ухода. Необходимо построить и оснастить оборудованием и мебелью 20 ФАПов и 3 офиса врача общей практики: в селе Ущерпье Клинцовского района, в посёлке Кокоревка Суземского района и в посёлке Первомайский города Сельцо. "На эти цели потребуется более шестисот миллионов рублей. В одних местах пункты должны быть переведены в социально-культурные центры, свободные помещения школ, администраций, а в других - построены с нуля", - заявил Николай Денин. "Перед нами стоит задача не допустить закрытия ни одного ФАПа. Несмотря на то, что более 20 процентов из них обслуживает население от 40 до 150 человек, при нормативе 300. Ведь эта самая доступная медицинская помощь на селе", - добавил он. Директор областного департамента здравоохранения Владимир Дорощенко заверил: "Мы не планируем закрывать ни один ФАП".

Самый "свежий" ФАП торжественно открылся 17 января в селе Хотеева Брасовского района. Он располагается в здании средней школы, где имеется отдельный вход. Наряду с капитальным ремонтом помещений, проведено благоустройство прилегающей территории, приобретены твёрдый инвентарь и оборудование. В обновлённых помещениях разместились кабинеты амбулаторного приёма взрослого и детского населения, процедурный кабинет, холл для пациентов, служебные помещения.

На совещании также шла речь о реорганизации ряда участковых больниц в отделения сестринского ухода ЦРБ с финансовым обеспечением из областного бюджета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.