Сейм Латвии решит судьбу коррумпированного судьи

Рига, 30 января 2013, 17:05 — REGNUM  В Сейм Латвии будет направлен проект постановления о смещении судьи Зиедониса Страздса с должности за дисциплинарные нарушения, сообщает портал Mixnews.lv.

Данный вопрос Сейм может рассмотреть на пленарном заседании 7 февраля. Юридическая комиссия рассмотрела этот вопрос на закрытом заседании, на которое был приглашен также Страздс, пишет BNS. От комментариев журналистам он отказался. Зампредседателя юридической комиссии сейма Инесе Либиня-Эгнере сказала журналистам, что комиссия приняла решение единогласно - все ее члены поддержали увольнение Страздса, тем самым поддержав решение и Дисциплинарной судейской коллегии, и дисциплинарного суда.

"Мы выразили полное доверие судебной власти и принятому ею решению", - сказала Либиня-Эгнере добавив, что на заседании комиссии Страздс высказал ряд соображений, по которым, на его взгляд, сначала следовало бы дождаться окончательного результата рассмотрения уголовного дела. В свою очередь, представители министерства юстиции указали, что закон не исключает возможности параллельного наказания человека и за уголовно наказуемые нарушения, и как судью, если он нанес вред судебной власти и престижу судьи. Если Сейм отклонит решение юридической комиссии об освобождении Страздса от занимаемой должности, вопрос будет еще раз рассмотрен Дисциплинарной судейской коллегией

Как сообщало ИА REGNUM, 8 августа 2012 года Страздс оказался задержан сотрудниками Бюро по борьбе и предотвращению коррупции и провел два дня в изоляторе. Было объявлено, что судья, используя свое служебное положение в корыстных целях, занимался фиктивным трудоустройством лиц, номинально числившихся работниками суда, и присваивал себе их зарплату. В рамках этого дела выяснилось, что к данной противоправной деятельности был привлечен еще один судебный работник - судья коллегии гражданских дел Рижского окружного суда Скайдрите Буйвиде. Страздсу запретили выполнять обязанности председателя суда, однако было объявлено, что вплоть до момента, пока в его отношении не начнется уголовное преследование, он может продолжать работать судьей и рассматривать дела. Под надзором Страздса находилось 52 не рассмотренных дела. Однако Страздс не пожелал возвращаться к своим обязанностям, так как в силу пережитого стресса его здоровье ухудшилось.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail