Белых перевел свои деньги в Латвию

Москва, 30 января 2013, 16:43 — REGNUM  В рабочем кабинете губернатора Кировской области Никиты Белых были проведены следственные действия, связанные с расследованием уголовного дела о продаже акций Уржумского спиртоводочного завода, сообщают "Российские вести".

"В настоящее время с целью отыскания документов, связанных с отчуждением по заниженной более чем на 90 млн рублей стоимости доли акций, ранее принадлежавших правительству Кировской области, следователями с сотрудниками МВД и ФСБ проводятся обыски у Белых", - заявил официальный представитель СКР Владимир Маркин. На причастность к преступлению проверяется бывший директор департамента государственной собственности Кировской области Константин Арзамасцев и другие чиновники региона. Проверка касается и Алексея Навального, который ранее был советником губернатора области.

По сведениям "Российских вестей", полученные в качестве маржи от продажи по заниженной цене акций Уржумского спиртоводочного завода деньги незаконно вывезены Белых в Латвию и находятся в одном из латвийских банков. Вместе с тем, по мнению источников РВ, латвийские власти не пойдут на раскрытие информации о счетах Белых в Латвии, так как Белых неоднократно выполнял щекотливые просьбы представителей латвийских властей. Как известно, Белых является особо доверенным контактом посла Латвии в России Эдгара Скуи.

Как сообщало ИА REGNUM, в июле 2012 года знакомый Белых, председатель регионального отделения партии ПАРНАС в Кировской области Антон Долгих принял участие в визите "молодых лидеров" из различных регионов России в Латвию, организованном Латвийской трансатлантической организацией (LATO). По итогам этого визита Долгих заявил: "Я теоретически предполагал, что русских здесь не дискриминируют, а работает пропаганда официальных властей России. У меня теория, что существует шовинизм русскоязычных, потому что раньше они здесь пользовались привилегиями". Также Долгих добавил, что не видит никакой дискриминации и в ситуации с массовым безгражданством: "Они могут путешествовать по всей Европе и России без виз, а также получать и российскую, и латвийскую пенсию. Только голосовать не могут. Но у людей есть возможность выбора".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.