Депутат: Санкт-Петербург сохранил поддержку доноров в полном объеме

Санкт-Петербург, 30 января 2013, 17:07 — REGNUM  По закону Санкт-Петербурга все меры социальной поддержки доноров остались в полном объеме. Как сообщает сегодня, 30 января, корреспондент ИА REGNUM, такой комментарий после вступления в силу федерального законодательства, касающегося доноров, дала депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, глава постоянной комиссии по социальной политике и здравоохранению Людмила Косткина (фракция "Единая Россия).

Косткина напомнила, что из бюджета города тем, кто постоянно сдает кровь или плазму (более трех раз), так называемым кадровым донорам, уже с 1 января 2013 года в соответствии с "Социальным кодексом Санкт-Петербурга" выплачивают дополнительную единовременную компенсацию за одну дозу крови в размере 524 рубля, а также предоставляют бесплатное питание, которое петербуржец должен получить там же, где он сдал кровь, но уже в соответствии с новым федеральным законом.

Косткина подчеркнула также, что Санкт-Петербург - единственный город в России, где число доноров увеличилось за последнее время на 15%. За год кровь сдают более 63 тысяч человек. Около 10% из них - кадровые доноры, которые делают это регулярно. Всего в городе ежегодно заготавливается 63 тысячи литров крови, в том числе 27 тысяч литров плазмы.

Тем не менее, 31 января на заседании комиссии в Законодательном собрании будет обсуждаться сложившаяся в городе ситуация с донорством крови.

Напомним, что по новому федеральному законодательству донорам за сдачу крови полается бесплатное питание за счет учреждения здравоохранения. Пищевой рацион донора устанавливается исполнительным органом государственной власти Санкт-Петербурга, в ведении которого находится указанное учреждение здравоохранения. В соответствии с федеральным законом денежная компенсация при этом отменяется.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.