Парламент просит губернатора Санкт-Петербурга ответить за "общедомовые нужды"

Санкт-Петербург, 30 января 2013, 16:52 — REGNUM  Петербургские депутаты обеспокоены проблемой начисления коммунальных платежей на общедомовые нужды, которая вызывает у многих горожан негодование. Сегодня, 30 января, в ходе пленарного заседания Законодательного Собрания Санкт-Петербурга по этому вопросу депутатским запросом было признано обращение депутата фракции "Яблоко" Вячеслава Нотяга к губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Жители Санкт-Петербурга продолжают недоумевать по поводу многократно выросших коммунальных платежей за водоснабжение и отопление, начисляемых на общедомовые нужды, - пишет депутат в своем запросе. - На этом фоне дополнительным раздражающим фактором являются разъяснения работников жилищного комитета, опубликованные СМИ в последнее время".

Вячеслав Нотяг в своем запросе приводит опубликованные в различных петербургских газетах цитаты заместителя председателя жилищного комитета Санкт-Петербурга Валерия Вогачёва, который, в частности, разъясняет, что "общедомовые нужды - это не то ведро воды, которое взяла уборщица на мытьё лестницы, это разница между показаниями общедомового прибора учёта и суммой показаний квартирных счётчиков". Также Валерий Вогачёва отметил, что "общедомовая вода может пойти на такие нужды, как авария, полив газона, продув стояка и так далее", а "управляющие компании вправе не показывать расчёты общедомовых нужд. Конечно, житель вправе обратиться в бухгалтерию и попросить предоставить ему общие расчёты. Однако показывать их или нет - дело управляющих компаний".

"Суммируя всё сказанное заместителем председателя жилищного комитета получается, что, во-первых, перечень общедомовых нужд не исчерпывающий, в него при желании можно включить и аварии и утечки из труб, происходящие, например, из-за плохой работы управляющей компании по ремонту и содержанию общедомового имущества, - недоумевает депутат. - Во-вторых, расчёты, по которым выставляются счета на оплату коммунальных услуг, потребителю можно не предъявлять. Получается, что любые траты управляющих компаний без объяснения причин их необходимости, могут быть отнесены к "общедомовым нуждам" и предъявлены к оплате жильцам. В итоге потребитель оплачивает не оказанную ему услугу и даже вообще не услугу, а разницу в показаниях счётчиков, показания которых ему не обязаны показывать".

Вячеслав Нотяг просит губернатора Санкт-Петербурга ответить, не усматривает ли Георгий Полтавченко в работе управляющих компаний по начислению коммунальных платежей без вразумительного объяснения их происхождения, нарушения Закона "О защите прав потребителей", а именно статей 8-11, требующих от поставщика услуг предоставления "в наглядной и доступной форме достоверной информации о реализуемых услугах". Также депутат интересуется, не считает ли губернатор Санкт-Петербурга необходимым разработать исчерпывающий перечень общедомовых нужд, затраты по которым должны оплачиваться жильцами многоквартирных домов.

Также в депутатском запросе предлагается усилить государственный контроль за деятельностью управляющих компаний, обслуживающих государственный жилищный фонд, особенно в части взимания и использования платежей, осуществляемых гражданами и до решения этих вопросов по существу, приостановить начисления платежей "на общедомовые нужды" управляющими компаниями.

Напомним, что руководство жилищного комитета Санкт-Петербурга в связи с изменившимися тарифами на коммунальные услуга дало несколько пресс-конференций, в ходе которых разъяснялся механизм взимания платы за общедомовые нужды.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.