В Брянской области организуют мобильные бригады для диспансеризации сельского населения

Брянск, 30 января 2013, 16:21 — REGNUM  Две мобильных бригады специально для диспансеризации сельского взрослого и детского населения создаются департаментом здравоохранения Брянской области, доложил директор ведомства Владимир Дорощенко на совещании у губернатора 29 января, сообщили Regnum Центр в пресс-службе обладминистрации. "В настоящее время уже закуплено два мобильных медицинских передвижных модуля, один в детскую областную больницу и другой во взрослую областную больницу. С апреля эти комплексы начнут работу в тестовом режиме", - сказал директор департамента. В течение двух лет в регионе работает социальный проект "Здоровье и милосердие" - по графику в каждом районе области работает автопоезд с врачами, медицинским оборудованием и передвижными лабораториями. Врачи проводят первичные обследования, делают флюорографию, анализ крови. Жителей районов осматривают эндокринологи, офтальмологи, маммологи, кардиологи, хирурги и другие специалисты. Только в 2012 году участники социального проекта "Здоровье и милосердие" 9 раз выезжали в районы нашей области. В крупных поселениях автопоезд работал на базе ФАПов, участковых больниц, школ, а из мелких населенных пунктов был организован подвоз населения как автотранспортом районной администрации, так и микроавтобусом Брянского клинико-диагностического центра, прикомандированным к автопоезду.

"Для повышения доступности и качества сельских медицинских услуг надо использовать все способы. Вплоть до подключения к этому населения", - потребовал от медиков и руководителей муниципальных образований глава области. В настоящее время в регионе создано более ста домовых хозяйств для первой помощи в отдалённых населённых пунктах. "Только надо отслеживать теперь, как эта система будет действовать, не превратится ли в обыкновенное проедание средств, отпускаемых на это дело", - заметил губернатор.

"Почти каждый третий житель области - из сельской местности, этот процент выше, чем в среднем по России. Да, в селе рождаемость выше, чем в городах, но выше среднеобластного показателя и смертность. Одной из причин является недостаточная обеспеченность сельского населения доступными и качественными медицинскими услугами", - сказал Николай Денин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.