Парламентарий Ленобласти: Убийство архитектора может быть связано с переделом власти

Санкт-Петербург, 30 января 2013, 16:19 — REGNUM  "Факт убийства архитектора Всеволожского района Акопяна - напоминание об опасности, убийства такого рода похожи на возвращение в девяностые годы. Ситуация во Всеволожском районе находится под нашим пристальным вниманием. Всем известно, сколько было махинаций с землей, которыми занимались компетентные органы. По ряду случаев возбуждены уголовные дела. Активно идёт передел собственности", - отметил сегодня, 30 января, в беседе с журналистом ИА REGNUM депутат Законодательного собрания Ленинградской области Алексей Этманов ("Справедливая Россия").

"Сейчас можно только предполагать возможные мотивы преступления. Помимо земельных проблем, у нас в районе имеются и многочисленные другие", - сказал он. А на вопрос о том, может ли убийство быть связано с переделом власти, ответил коротко: "Почему бы и нет".

Напомним, следственными органами Следственного комитета РФ по Ленобласти возбуждено уголовное дело по факту убийства главного архитектора Всеволожского района 51-летнего Эдуарда Акопяна. В Следственном Управлении отметили, что преступление квалифицировано по части 1 статьи 105 (убийство) и его расследование поручено наиболее опытным сотрудникам управления.

По данным правоохранительных органов, убийство произошло около 21:00 мск 29 января в г. Всеволожск. С огнестрельным ранением Акопян был отправлен в больницу. Смерть наступила в машине скорой помощи.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Всеволожский район Ленинградской области граничит с Санкт-Петербургом, и уже много лет считается "дачным" пригородом. Кроме того, в последние годы многие чиновники и бизнесмены предпочитают круглый год жить не в городских квартирах, а в загородных домах, в том числе во Всеволожском районе. Соответственно, стоимость земли в этом районе во много раз превышает среднюю по Ленинградской области.

Напомним также, что правоохранительные органы неоднократно обнаруживали во Всеволожском районе незаконное использование земель сельхозугодий, несанкционированные свалки мусора на больших участках земли, незаконное строительство коттеджей с нарушением водоохранного и природоохранного законодательств. Кроме того, в разных поселениях района и в г. Всеволожск в 2012 году регулярно возникали протесты жителей и общественности по поводу высотного строительства, возведения храмов, уничтожения зон зеленых насаждений ради нового строительства и пр.

Кроме того, главе администрации муниципального образования "Всеволожский муниципальный район" Александру Соболенко 1 ноября 2012 года было вручено обвинительное заключение. По данным областной прокуратуры, следственные органы завершили расследование уголовного дела в отношении 48-летнего Александра Соболенко, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. "а" ч. 3 ст. 286 УК РФ ("Превышение должностных полномочий, с применением насилия"). Дело направлено в городской суд Всеволожска для рассмотрения по существу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.