За семь лет существования технопарка "Обнинск" в нем нет резидентов, зато сменилось девять директоров (Калужская область)

Калуга, 30 января 2013, 16:14 — REGNUM  В технопарке "Обнинск", существующем с 2006 года в Калужской области, пока нет ни одного резидента, сообщили 30 января корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе городского Собрания. Как заявил в своем выступлении на официальном заседании Обнинского городского Собрания директор технопарка Леонид Катухин, за семь лет в технопарке "Обнинск" сменилось девять директоров, и только сейчас в развитии наступила некая стабильность.

Технопарк состоит из двух площадок, но на данный момент развивается только одна, работа по второй пока что "заморожена" до 2015 года. Согласно представленной презентации, на площадке, расположенной рядом с Обнинским институтом атомной энергетики, планируется разместить здание бизнес-инкубатора, два здания, которые могут быть центрами коллективного пользования или лабораториями, спортивный комплекс, гостиницу и помещение для резидентов. Бизнес-инкубатор, строительство которого, как и весь проект, финансируется из федерального и областного бюджета, планируется соорудить к концу этого года. Параллельно будет вестись работа с привлечением резидентов для размещения на территории технопарка и молодых предпринимателей, которые будут создавать свои стартап-проекты при помощи бизнес-инкубатора.

Помимо этого, у технопарка есть задачи, связанные с улучшением инновационного имиджа Обнинска в частности и региона в целом. "Имидж Обнинска все меньше сейчас ассоциируется со статусом наукограда. Технопарк может это исправить", - заявил депутатам Катухин. По его словам, улучшать позиционирование города планируется за счет появления в СМИ положительных публикаций о технопарке, пока что их количество равно нулю.

Вместе с тем, развитие технопарка, по словам его директора, тормозят сложности, с которыми приходится сталкиваться. Одна из них - отсутствие льгот по налоговому режиму для резидентов технопарка. Подобные льготы действуют для резидентов инновационного центра "Сколково", технико-внедренческих зон и в двух субъектах РФ - Ленинградской и Новосибирской области. Катухин отметил, что при решении этого вопроса он рассчитывает на поддержку депутатов городского Собрания.

Еще одна проблема связана с отсутствием для резидентов льгот по земельному налогу. Поскольку пока что на территории технопарка ничего не введено в эксплуатацию, земельный налог "Обнинск" не платит. Когда в зону придут инвесторы, нагрузка по выплате налога ляжет на них, что, по словам Леонида Федеровича, не будет способствовать их развитию.

"Рассматривать подобные вопросы, связанные с налоговыми льготами, депутаты будут достаточно строго. Нам необходимо будет предоставить расчеты, которые покажут, будут ли, благодаря высоким белым зарплатам на предприятиях технопарка, в бюджет поступать значительные отчисления от НДФЛ. Только при таком условии есть смысл обсуждать этот вопрос, просто так никто никакие льготы давать не будет", - заявил по поводу функционирования технопарка председатель Обнинского городского собрания Владимир Савин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Нидерланды — следующее слабое звено ЕС?
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции