Оппозиционер Развозжаев согласился лечиться в больнице иркутского СИЗО

Иркутск, 30 января 2013, 16:15 — REGNUM  Оппозиционер Леонид Развозжаев, находящийся в больнице СИЗО-1 Иркутска, направил к начальнику больницы письменное обращение с просьбой назначить ему повторное медицинское обследование. Как пишет "Российская газета" со ссылкой на УФСИН, Развозжаев также заявил о желании получать лечение согласно предписаниям медицинских работников.

Ранее Развозжаев отказывался лечиться в больнице СИЗО. Его адвокаты заявляли, что помещение их подзащитного в медучреждение - не что иное, как попытка насильно удержать его в Иркутске, тогда как есть постановление СКР о переводе Развозжаева в Москву.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что Развозжаев был переведен в больницу СИЗО-1 в Иркутске в связи с его жалобами на здоровье. Ранее Развозжаев говорил об ухудшении здоровья заместителю прокурора Иркутской области Игорю Бурановскому, поднимал этот вопрос во время видеоконференции с Московским городским судом, также об этом говорили адвокаты обвиняемого.

"Мы не можем не реагировать на заявления Развозжаева и его адвокатов об ухудшившемся здоровье. В больнице он будет под постоянным присмотром медицинского персонала. При этом, конечно, за ним остается право, как принять рекомендуемые медицинские процедуры, так и отказаться от них, - отмечал тогда начальник СИЗО-1 Иркутска Игорь Мокеев.

В УФСИН РФ по Иркутской области, кроме того, заявляют, что постановления об этапировании обвиняемого в Москву в администрацию СИЗО-1 момент не поступало.

Напомним, в октябре 2012 года Леониду Развозжаеву было предъявлено обвинение в приготовлении к организации массовых беспорядков (ч.1 ст.30, ч.1 ст.212 УК РФ). Кроме того, в январе 2013 года в отношении Развозжаева также было возбуждено уголовное дело по статье "Заведомо ложный донос". Возбуждению этого уголовного дела предшествовала доследственная проверка по заявлению Развозжаева якобы о применении к нему пыток следователем следственной группы ГСУ СК России в подвале дома в период с 19 по 21 октября 2012 года. Такое заявление Развозжаев сделал 12 декабря в ходе судебного заседания в присутствии журналистов и других лиц в помещении Басманного суда Москвы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.