Молдавия мечтает о вхождении Приднестровья в ее "единое экономическое пространство"

Москва, 30 января 2013, 16:12 — REGNUM  Молдавия приветствует переход председательства ОБСЕ к Украине в 2013 году и надеется, что Киев "и далее останется верным партнером процесса приднестровского урегулирования". Как сообщили 30 января корреспонденту ИА REGNUM в Бюро по "реинтеграции" правительства Молдавии, об этом заявил вице-премьер Молдавии по "реинтеграции" Евгений Карпов по итогам состоявшейся накануне в посольстве Украины первой в нынешнем году встречу с политическим представителем Приднестровья на переговорах по молдавско-приднестровскому урегулированию, главой МИД ПМР Ниной Штански.

Как отмечается, особое внимание на заседании было уделено решению существующих социально-экономических проблем. Политические представители отметили важность сближения в этой сфере как для хозяйствующих субъектов, так и для населения Молдавии и ПМР. В контексте вопроса о подвижках по техническим аспектам в экономической сфере, вице-премьер Евгений Карпов напомнил о представленной ранее Кишиневом Тирасполю концепции налаживания "единой платформы для взаимодействия". "Создание единого экономического пространства на обоих берегах считается важной составляющей процесса приднестровского урегулирования, способной упростить решение разнообразных технических сложностей в деятельности хозяйствующих субъектов с обоих берегов Днестра", - заявил он.

Политические представители обсудили и документ о первых шагах по обеспечению свободы перемещения. В этой же связи были затронуты вопросы о создании базы данных транспортных единиц Приднестровья и регистрационных номеров для них. Участники встречи договорились о том, что эксперты с обоих берегов разработают технический механизм взаимодействия. В конце встречи международные партнеры выразили готовность обеспечить необходимую поддержку и помощь для активизации диалога между Кишиневом и Тирасполем по затронутым проблемам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.