Санкт-Петербургский Пен-клуб: Густопсовые мракобесы лезут изо всех углов

Москва, 30 января 2013, 16:13 — REGNUM  В связи с совершившимся актом вандализма по отношению к музею Набокова в Санкт-Петербурге Исполком Санкт-Петербургского Пен-клуба сегодня, 30 января, подготовил заявление. ИА REGNUM публикует его полностью:

НАШЕСТВИЕ ВАРВАРОВ

"В ожидании варваров" - так называется эссе Иосифа Бродского; этими же словами назван и знаменитый роман другого нобелевского лауреата Джона М. Кутзее. Вынуждены констатировать: варвары уже пришли.

Три недели назад было совершено покушение на музей Набокова. После чего городские власти в лице В.Н. Кичеджи "ответственно заявили", что им по силам защитить музей "от любых провокаций и хулиганских действий". Однако в ночь на 29 января акт вандализма повторился: на стене музея появилась надпись - "педофил". Знакомая рука, покушавшаяся на выставку британских художников - братьев Чепменов в Государственном Эрмитаже; узнаваемый почерк тех, кто угрожал организаторам и постановщикам спектакля "Лолита" в музее "Эрарта".

Кто такой Владимир Набоков и о чем в действительности написан его великий роман, варварам объяснять бесполезно. Плохо, что это приходится объяснять петербургским властям.

Власти действовать не спешат. Видимо, хотят узнать, какой из домов-музеев окажется следующим: Ахматовой, Блока, Достоевского, Пушкина? И то сказать: в "культурной столице" воинствующим варварам есть где разгуляться. Особенно - в условиях тотальной безнаказанности.

В нашем Санкт-Петербурге, некогда "самом европейском городе России", сгущается атмосфера ненависти к инакомыслию и высокой культуре. Густопсовые мракобесы лезут из всех углов. На великий многострадальный город вновь ложится тень унижения и позора.

Мы требуем, чтобы городские власти незамедлительно приняли решительные меры и внятно отчитались перед общественностью.

Исполком Санкт-Петербургского ПЕН-клуба

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.