Петербургский депутат попросил опубликовать границы и номера избирательных участков

Санкт-Петербург, 30 Января 2013, 15:56 — REGNUM  Обращение депутата фракции "Яблоко" петербургского парламента Бориса Вишневского к губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко с просьбой опубликовать все распоряжения о формировании избирательных участков в Санкт-Петербурге в открытом доступе признано сегодня, 30 января, в ходе пленарного заседания Законодательного собрания Санкт-Петербурга депутатским запросом. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Несмотря на то, что Санкт-Петербургская избирательная комиссия сообщила о том, что в городе сформированы 1818 избирательных участков, на сайтах только половины администраций районов Санкт-Петербурга размещены распоряжения о формировании избирательных участков, - говорит Борис Вишневский. - Мы просили всех глав администраций направить нам эти распоряжения, а также прислать копии газет или стенгазет, в которых эти распоряжения опубликованы. В результате мы получили письмо от Пушкинской администрации с приложением газеты и Фрунзенской администрации, которая сообщила, что они все приняли, а публиковать не обязаны. А губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, в ответ на мой депутатский запрос, и вовсе сообщил, что эти распоряжения будут опубликованы за 40 дней до выборов. Но если до 30 апреля должны быть сформированы участковые избирательные комиссии, как партии смогут направить туда кандидатов, если еще нет участков?"

Депутат подчеркнул, что в петербургском отделении партии "Яблоко" активно идет сбор кандидатов в члены участковых избирательных комиссий и уже набрано 2 тысячи человек.

Депутат просит губернатора Санкт-Петербурга обеспечить размещение распоряжений о формировании избирательных участков на сайтах районной администрации и в газете "Петербургский дневник" с указанием границ и номеров избирательных участков. Депутат подчеркивает, что пока этой информации нет, партии сложно формировать списки кандидатов в члены участковых избирательных комиссий. "Людям важно, чтобы помещение, где будет работать комиссия, находилось в шаговой доступности от их домов, ведь участковые избирательные комиссии работают и ночью", - говорит Борис Вишневский.

"В распоряжениях о создании избирательных участков должны быть указаны адреса, где будут работать участковые избирательные комиссии, границы участков, адресный список домов и помещения для голосования, - говорит, в свою очередь, член Санкт-Петербургской избирательной комиссии от партии "Яблоко" с правом решающего голоса Ольга Покровская. - Но ни места для голосования, ни места, где работают УИКи, в опубликованных распоряжениях не содержатся. Это вольная трактовка федерального закона. И как формировать комиссии? Людей, которые идут в УИКи, интересует, где будет их участок, потому что комиссия обязана организовывать голосование на дому, проверять нарушения с рекламой и так далее. А мы ничего не можем сказать".

Другой "подводный камень" недостатка информации о сформированных в городе избирательных участках - так называемые "скамейки запасных". "В каждой комиссии теперь есть скамейка запасных - она формируется одновременно с участковой избирательной комиссией и ее можно сформировать по-разному: можно в пределах территориальной избирательной комиссии, а можно для каждой участковой избирательной комиссии отдельно, - говорит Ольга Покровская. - И в Санкт-Петербурге "скамейка запасных" формируется именно для каждого УИКа. То есть, если у политической партии по какой-то причине выбыл из работы член участковой комиссии №3, они уже не смогут ее доукомплектовать людьми из резерва комиссии №4. Это якобы будет стимулировать работу партий, потому что партии теперь заинтересованы набрать побольше "запасных" членов УИКов. Я была против этой меры, но согласна, что определенный позитив в ней есть есть. Но при этом партиям нельзя ознакомиться с этими избирательными участками, формируя списки кандидатов в УИКи".

Петербургский депутат Борис Вишневский уверен, что это умолчание допущено специально, чтобы "максимально затруднить процесс попадания в участковые избирательные комиссии для неправильных партий". "Ведь все фальсификации выборов осуществляют Путин и не Чуров, а люди, которые сидят в участковых избирательных комиссиях, - говорит депутат. - Один честный человек в УИКе - это серьезная помеха для подделки протокола. Но все сделано, чтобы "Единая Россия" и ЛДПР заранее знали бы все номера избирательных участков. Мы же, когда принесем документы, можем столкнуться с отказом на том основании, что номер УИКа у нас указан неправильно".

"На заседании петербургского Горизбиркома вчера, 29 января, я одна проголосовала за то, чтобы разместить информацию об избирательных участках на сайте Горизбиркома, остальные отнеслись к этому индифферентно", - говорит Ольга Покровская.

Напомним, что сегодня петербургский парламент принял в третьем чтении изменения в отдельные законы Санкт-Петербурга в связи с введением единого дня голосования. Закон вступит в силу через 10 дней после подписания губернатором Санкт-Петербурга, после чего Санкт-Петербургская избирательная комиссия объявит о формировании составов участковых избирательных комиссий на 5 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии можно расценить как провокацию
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии может затруднить отношения с Россией
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
В интересах Москвы и Минска не препятствовать работе журналистов
NB!
09.12.16
Госдума дала еще три года для оформления гражданства РФ
NB!
09.12.16
Михалков: деятельность «Ельцин-центра» — это яд для наших детей
NB!
09.12.16
Авторитет власти или мнение народа: нужны ли воронежцам выборы мэра?