Депутат Госдумы просит Путина оценить действия главы Волгоградской области по срыву заседания думы

Волгоград, 30 января 2013, 15:52 — REGNUM  Депутат Государственной думы Федерального Собрания РФ Алевтина Апарина возмущена действиями губернатора Волгоградской области Сергея Боженова по срыву заседания Волгоградской областной думы. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе депутата 30 января, Алевтина Апарина в связи с произошедшим направила обращение к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой дать собственную оценку, на ее взгляд, незаконным действиям главы региона.

Кроме того, обращение также направлено председателю правительства Российской Федерации и генеральному прокурору РФ.

"Ставлю Вас в известность, что 29 января 2013 года в повестке дня заседания Волгоградской областной думы был поставлен вопрос о моей деятельности в качестве депутата Государственной Думы ФС РФ от Волгоградской области. Однако, во время моего выступления большая часть депутатов Волгоградской облдумы - представителей фракции "Единая Россия" была вызвана губернатором Волгоградской области Сергеем Боженовым к нему в кабинет", - говорится в обращении.

Парламентарий рассматривает этот факт, "как попытку срыва отчета депутата Государственной думы Федерального Собрания РФ перед областным законодательным собранием. Тем самым, по словам Апариной, депутаты областной думы не смогли принять никаких решений не только по её информации, но и по другим вопросам повестки дня, особенно по вопросам, касающимся проблем здравоохранения и ЖКХ.

"Считаю такие действия губернатора недопустимыми не только по отношению ко мне, как к депутату Государственной думы ФС РФ, но и к обсуждению других очень важных для области вопросов, на которые были приглашены министры, работники прокуратуры, главный федеральный инспектор по Волгоградской области и другие официальные лица", - говорится в обращении.

Депутат считает, что "действия губернатора Боженова выпадают за рамки его полномочий, являются намеренными и противозаконными". В связи с этим парламентарий просит дать собственную оценку противозаконным действиям губернатора Волгоградской области.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, накануне, 29 января, на заседании Волгограской областной думы депутаты должны были рассмотреть ряд важных вопросов в сфере здравоохранения и жилищно-коммунальном хозяйстве региона, а также заслушать отчет двух депутатов федерального парламента от фракций "Единая Россия" и КПРФ.

После выступления депутата Государственной думы от фракции "Единая Россия" часть депутатов местного парламента начала покидать зал заседаний, в котором вместо положенного для кворума минимума в 19 человек изначально осталось 16, а после всего 14 депутатов, которые соответственно не имели возможности принимать решения ни по отчету депутата, ни по иным вопросам. Покинувшие зал заседаний регионального парламента депутаты ссылались на срочный вызов губернатора Волгоградской области Сергея Боженова, который фактически инициировал срыв заседания думы.

Такое поведение законодателей вызвало возмущение остальных депутатов. Прозвучали предложения провести депутатское расследование и выяснить истинные причины прогула коллег, а также "из-за полной дискредитации законодательной власти региона" досрочно прекратить полномочия 4-го созыва областной думы.

Кроме того, сегодня в знак протеста против срыва заседания председатель правления "Волгоградского союза потребителей", депутат регионального парламента Сергей Попов объявил голодовку.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.