Борьба с коррупцией в регионах разворачивается, но она не грозит отставкой Белых - эксперт

Москва, 30 января 2013, 15:43 — REGNUM  Обыск у губернатора Кировской области Никиты Белых стоит рассматривать как формальность. Такое мнение ИА REGNUM выразил генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин.

По его мнению, "тучи более серьезно сгустились над губернатором Челябинской области Михаилом Юревичем, чем над Белых".

"А обыск у Никиты Белых - это, скорее всего, некоторая формальность, которую соблюдают следственные органы, они не могут не отреагировать на публикацию общения Никиты Белых и Алексея Навального в интернете. Поэтому я бы не связывал этот обыск с перспективой отставки", - сказал Мухин.

Он отметил, что "борьба с коррупцией в регионах разворачивается по всем фронтам".

Как уже сообщало ИА REGNUM, 29 января в кабинете губернатора Никиты Белых и на правительственной даче прошли обыски в рамках расследования уголовного дела, возбужденного по факту хищения государственного имущества путем растраты 25,5% акций ОАО "Уржумский спиртоводочный завод". Губернатор 30 января был допрошен в качестве свидетеля по делу об Уржомском спиртзаводе.

Напомним, в настоящее время в Челябинской области расследуется уголовное дело о хищении бюджетных средств, выделенных рамках целевой программы модернизации здравоохранения. Процесс получил название "дела Тесленко" по фамилии экс-министра здравоохранения региона Виталия Тесленко, который проходит фигурантом дела вместе с замглавврача местного санатория Иваном Сорокуном, главврачом больницы Михаилом Шуховцевым и бизнесменом Владимиром Волошиным. Кроме того, 20 января в рамках того же дела был задержан Александр Москалюк - бизнесмен, который долгое время был водителем губернатора Юревича, а затем - его советником. 22 января прошли обыски в администрации Челябинской области в рамках нового уголовного дела, возбужденного по факту клеветы в отношении председателя облсуда Федора Вяткина. Обыски проходили, в том числе, в кабинете первого замгубернатора Олега Грачева. По мнению местных политологов, все это свидетельствует о том, что вокруг Юревича "сжимается кольцо осады".

Напомним также, что СКР заинтересовался делом бывшего мэра Нижнего Новгорода, депутата Госдумы РФ Вадима Булавинова ("Единая Россия") семилетней давности. По версии СК РФ, Булавинов, в июне 2005 года частным компаниям предоставил земельный участок в аренду под строительство торгово-развлекательного комплекса, незаконно освободив компании от выплат 7% стоимости законченного объекта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.