В Саратовской области появится уполномоченный по правам предпринимателей

Саратов, 30 января 2013, 14:42 — REGNUM  На заседании Саратовской областной думы одним из вопросов, рассмотренных депутатами, стал законопроект о создании института уполномоченного по правам предпринимателей в регионе. Документ принят к рассмотрению для более подробного обсуждения и внесения замечаний и предложений, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе правительства Саратовской области.

Проект данного закона разработан Торгово-промышленной палатой региона. Министр экономического развития и торговли области Владимир Пожаров рассказал об актуальности и необходимости института бизнес-омбудсмена: "К сожалению, предпринимательство, особенно малое и среднее, зачастую оказывается бессильным в случае взаимодействия с органами государственной власти или правоохранительными структурами. Мы разделяем мнение предпринимательских объединений - таких как Торгово-промышленная палата области и региональное отделение "Опоры России" - о важности создания института уполномоченного. Аналогичные структуры положительно зарекомендовали себя более чем в сотне стран - такой перспективный механизм взаимодействия необходим и нам". Кроме того, министр Владимир Пожаров считает, что "создание института уполномоченного - важное условие улучшения предпринимательского климата, а следовательно развития региональной экономики в целом".

Генеральный директор "Гарантийного фонда для субъектов малого предпринимательства" региона Борис Дронов также поддерживает идею появления в области уполномоченного по правам предпринимателей. "По результатам обсуждения законопроекта представителями бизнеса и власти можно сказать, что концептуальных разногласий нет - "за" высказались и те, и другие. И это важно. Не секрет, что предприятия, особенно малые, часто не в силах разрешить проблемы, связанные с нарушением их прав, - будь то коррупция, административные барьеры или неправомерные действия со стороны государственных органов. Именно в этих случаях и будет помогать уполномоченный", - отметил руководитель фонда.

Напомним, процесс создания института бизнес-омбудсменов на федеральном уровне и в регионах начат в прошлом году. К сегодняшнему дню утвержден Уполномоченный по правам предпринимателей Российской Федерации - сейчас Государственная Дума рассматривает законопроект о сфере его полномочий. В частности, изменения будут внесены в десять федеральных законов, Бюджетный, Уголовно-процессуальный, Арбитражный процессуальный, Гражданский процессуальный кодексы, Кодекс об административных правонарушениях России. Аналогичная должность есть и на уровне Приволжского федерального округа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.