Россия опередила все бывшие республики СССР по уровню энергоустойчивости

Рига, 30 января 2013, 14:45 — REGNUM  Эстония занимает 35-е место в мире по уровню энергоустойчивости в рейтинге Мирового энергетического совета, сообщили ИА REGNUM сегодня, 30 января, в эстонской общественно-правовой телерадиовещательной корпорации ERR со ссылкой на итоги международного исследования за 2012 год, опубликованного на проходящем в Таллине энергетическом форуме. По сравнению с прежним рейтингом Эстония улучшила свою позицию на три строчки. К плюсам Эстонии в данной сфере относятся сбалансированная энергетическая политика государства, повышение уровня энергонезависимости, рост объемов "зеленой" энергетики и развитие новой индустрии сланцевого масла, а также современных технологий энергосбережения. Положительно и то, что Эстония является экспортером электроэнергии (производит ее больше, чем потребляет). Главным минусом Эстонии является монополия сланца в вопросе энергообеспечения - выработка электроэнергии в стране на 90% состоит из сжигания сланца. Кроме того, использование сланца в энергетике негативно сказывается на окружающей среде.

В то же время Эстония по-прежнему отстает от своих северных соседей, которые оказались в первой десятке, а Швеция - вообще во главе списка. В то же время Эстония обогнала Латвию, которая находится на 37-й позиции, но уступает Литве, ставшей 31-й.

Характерно, что Россия в списке из 93 стран-членов Всемирного энергетического совета занимает высокое 26-е место, демонстрируя лучший результат среди бывших республик СССР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.